Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Брокеры сообщили о сложностях с проведением валютных операций

Финансовая инфраструктура России приспосабливается к новым санкциям, в результате которых возник острый недостаток валюты. «РБК Инвестиции» спросили профучастников о том, с какими сложностями они сталкиваются

Брокерские компании, опрошенные «РБК Инвестициями», рассказали о сложностях с проведением валютных операций. Это происходит на фоне беспрецедентного спроса со стороны населения и мер властей, направленных на пополнение финансовой системы долларовой ликвидностью .

Банк России 3 марта предписал брокерам взимать комиссию с физических лиц, которые покупают иностранную валюту на бирже. Регулятор объяснил эту меру тем, что она «позволит выровнять конкурентные условия между банками и брокерами», поскольку банки могут использовать разницу между курсом покупки и продажи валюты.

Первоначально размер комиссии составлял не менее 30% от суммы сделки и затрагивал операции с долларами, евро и фунтами. Однако с 4 марта ЦБ ввел новые правила: комиссия составляет 12% и теперь касается физических и юридических лиц. Московская биржа также ввела запрет на проведение коротких продаж по евро в валютной и фондовой секциях.

Минфин 28 февраля обязал российских экспортеров продавать 80% валютной выручки, что позволит поддержать курс рубля. На фоне санкций против России фактически стали невозможны валютные интервенции российского регулятора и обмен золотовалютных резервов — меры Запада, принятые после начала спецоперации на Украине, ограничили возможности ЦБ по стабилизации валютного рынка.

Параллельно с этим рынок акций Московской биржи закрыт уже пятый день подряд. Пока на нем не было торгов, российские активы продолжали обращаться в Лондоне, где в ходе одной из сессий стоимость расписок «Сбербанка» достигала 1 цента. На СПБ Бирже почти такая же ситуация — торги идут, но с ограничениями.

Национальный расчетный депозитарий приостановил операции с некоторыми валютами

Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу Московской биржи, 4 марта на фоне валютного кризиса приостановил операции с евро, английским фунтом стерлингов, швейцарским франком и канадским долларом.

Представитель организации сказал «РБК Инвестициям», что ограничение носит технический характер, и конверсионные операции возобновятся 9 марта: «НРД поясняет, что временно приостановил валютные конверсионные услуги для своих клиентов в связи с большим объемом накопленных и пока не исполненных иностранными банками-корреспондентами расчетных операций». Сервисы НРД предназначены для профессиональных участников рынка ценных бумаг : к ним относятся брокеры, дилеры, управляющие, депозитарии.

Как брокеры переживают валютный кризис

Приостановка операций НРД может существенно сократить ликвидность в валютах, считает руководитель управления трейдинга финансовой группы «Финам» Сергей Сосунов: «Конечно, это негативный фактор для инвесторов, поэтому мы надеемся, что решение носит временный характер». Он добавил, что низкая ликвидность конверсионных операций также «приводит к крайне высоким ставкам в биржевых стаканах либо вообще отсутствию котировок».

Однако руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов заявил: «На текущий момент весь рынок испытывает сложности с валютными платежами, так как они либо «зависают» на какое-то время у банков-корреспондентов, либо не проводятся вовсе».

«Непосредственно с конвертацией валют мы сейчас сложностей не наблюдаем», — сказал представитель компании «Открытие Инвестиции», подчеркнув, что «с какими-либо значимыми дополнительными ограничениями в своей деятельности после указанного решения НРД брокер столкнуться не должен». Однако в компании добавили, что наблюдаются сложности с ликвидностью по ряду валют, что отражается в конечном итоге на ставках привлечения валюты. Таким образом, клиенты брокеров могут столкнуться с тем, что фондирование позиций в евро будет достаточно дорогим, отметили в «Открытие Инвестиции».

В компании «Атон» указали на то, что на текущий момент конверсионные операции на Мосбирже работают в штатном режиме — клиенты могут конвертировать валюту. Брокер «Фридом Финанс» также не испытывает сложностей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: