Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Какие страны всё ещё открыты для россиян и как туда попасть?

Буквально за неделю для россиян закрылось более 30 направлений путешествий — почти вся Европа отменила авиаперелёты, и не только она. У многих отменились запланированные отпуска и деловые поездки. На туристических форумах люди активно интересуются, состоятся ли их рейсы, а кого-то ограничения застали прямо в аэропортах. Тем не менее мир закрыт далеко не весь. «Секрет фирмы» разбирался, куда можно улететь отдохнуть и какие сложности уже есть и могут появиться в будущем.

Что закрыли

Первыми запретили полёты из России Великобритания, Польша, Прибалтика. А 28 февраля 2022 года весь Евросоюз закрыл воздушное пространство для самолётов российских авиакомпаний. Под запретом не только взлёт и приземление в ЕС, но и любой маршрут над этой территорией.

Ряд других стран Европы, не входящих в Евросоюз, тоже закрыл воздушное пространство для российских авиалиний. Это Северная Македония и Албания. Также МИД Черногории запустил процесс закрытия неба. Швейцария и Норвегия, не входящие в ЕС, приняли аналогичные решения.

Фактически вся Средняя и Центральная Европа, средиземноморские страны и часть Балкан сейчас закрыты для России. Вместе с Европой воздушное пространство закрыла Канада. А утром 2 марта появилась информация о том, что и США запрещает российским авиакомпаниям совершать перелёты в своём небе. Москва ввела против них ответные меры и тоже запретила самолётам 37 стран пролетать над РФ. Это вся Северная Америка, ЕС, Великобритания с её островами, часть Балкан.

К санкциям против России присоединились Япония, Корея, Новая Зеландия, Тайвань и Австралия. Однако, несмотря на отмены регулярного рейса Москва—Токио и приостановку выдачи виз Новой Зеландии и Японии, эти страны небо не закрыли. Дальнейшие их действия пока неясны.

Что изменилось для туристов

Фактически это означает, что по небу над условной Польшей в Россию или из России сейчас может пролететь только самолёт, зарегистрированный в любой из не поддержавших санкции стран. Всем остальным придётся либо отказываться от определённых направлений, либо выстраивать новые маршруты. Последнее неизбежно увеличивает время полёта и его стоимость.

Например, сейчас Калининград оказался окружён странами, закрывшими небо для РФ. Поэтому маршруты «Аэрофлота» и других российских авиалиний пролегают через нейтральные воды, и вместо полутора часов перелёт из Москвы длится все два с половиной. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, продажи билетов в Калининград уже просели на 40% на ближайшие даты.

Хотя от уже запланированных путешествий туристы не отказываются. А на курорты Турции и Египта путь стал длиннее в среднем на 45–90 минут.

Но увеличение длительности рейса — не единственная проблема. Грядёт и рост цен. Причём пересматривать их теперь IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) будет не еженедельно, а ежедневно — из-за изменений курса валют. Котировки IATA привязаны к курсу ЦБ.

Например, на период с 23 февраля по 1 марта $1 был равен 77 рублям, а €1 — 87,5 рубля. На 1 марта ЦБ установил курс 93,56 рубля за $1 и 104,48 рубля за €1. На основании этих цифр цены на период со 2 по 9 марта поднялись бы на 20% в среднем. Но теперь рост будет ежедневным, а точную стоимость билетов на следующие сутки IATA будет озвучивать после того, как ЦБ обозначит курсы валют.

Ни туроператоры, ни официальные органы — Росавиация, Ростуризм — не могут дать точных прогнозов. Ростуризм выпустил для россиян список рекомендаций, где советует отказаться от путешествий в страны, которые ввели санкции, а также перечислил список доступных и безопасных направлений. В него попали Египет, Турция, Индия, ОАЭ, Тунис, Вьетнам.

Мнение эксперта

Пресс-служба Росавиации

В настоящее время какие-либо прогнозы относительно рынка авиаперевозок за рубеж преждевременны. Стоимость перелётов, доступность рейсов и увеличение их продолжительности будет зависеть от направления.

Мнение эксперта

Пресс-служба AZUR air

AZUR air продолжает выполнять полётные программы в Турцию, Египет и ОАЭ для российских туристов. Для обеспечения безопасности авиакомпания скорректировала маршруты в обход закрытой для полётов зоны на юге России. С 28 февраля авиакомпания временно приостановила ввозные рейсы из России в Мексику, Кубу и Доминиканскую Республику.

Пассажиров, которые приобрели билеты в составе туристических пакетов, просим оставаться на связи с туроператорами для получения детальной информации о бронированиях. Пассажирам отменённых рейсов, которые приобрели билеты самостоятельно, вернут полную стоимость билетов. Пассажирские рейсы из Латинской Америки будут выполняться только для возвращения туристов на родину в плановом порядке.

Мнение эксперта

Пресс-служба ANEX Tour

Сейчас путешественникам доступны ОАЭ, Турция, Египет, Мальдивы, Вьетнам, Шри-Ланка, Сейшелы, путешествия по России. Массовых аннуляций со стороны туристов нет, по открытым направлениям всё работает штатно. На днях приостановлен завоз туристов в Карибские страны (Куба, Мексика и Доминикана) — до 28 марта планируются только плановые вывозные рейсы. По европейским странам организованно, с туроператором, сейчас улететь не получится. А самостоятельно это можно сделать через стыковочные рейсы.

До 28 марта запланированы только возвратные рейсы по этим направлениям в плановом режиме. Туристам карибских направлений в период отмены завозных рейсов предлагается перебронирование на альтернативные направления или сохранение средств на депозите. По европейским направлениям у нас всего несколько актуальных заявок, туристами уже приобретены обратные билеты с пересадкой в Стамбуле.

Стоимость услуг действительно меняется, однако это связано с повышением курса валют.

Мнение эксперта

Майя Котляр, CEO компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel:

Есть страны, в которые сейчас летают российские туристы по видоизмененным воздушным коридорам. Это ОАЭ, Египет, Мальдивы, Сейшелы, Катар, Бахрейн, Вьетнам, Таиланд. И недавно открылись Китай и Индонезия (Бали). Эти страны занимают стойкий нейтралитет и демонстрируют полную аполитичность. На текущий момент не вижу предпосылок для паники и отказа от полёта в этих направлениях. Все, кто бронировал туры, летят и в Эмираты, и в Египет. Есть опасения только об открытой Турции, потому что она никогда не занимала нейтральную позицию в политике. Акции раннего бронирования туда приостановились. И в целом все новые брони в любом направлении в турбизнесе сейчас приостановлены.

Ещё мы можем летать транзитными путями в Грузию: там нас принимают со «Спутником». Ещё есть Армения, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан — весь Кавказ. В Азию ежедневно летают самолёты в Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланку, Индию. Европа вся закрыта. Есть Марокко, но из-за закрытых воздушных путей сложно туда попасть. Стоимость туристических услуг безусловно увеличится, если исходить из текущих реалий и курса валют. Туризм — абсолютно импортная услуга, которую мы покупаем в долларах и евро. Курс этих валют поднялся на 20–30%.

В целом пока на цены влияет только это. И я думаю, если курс будет находиться в текущем коридоре, туроператоры и в целом мировой турбизнес, которому нужен российский турист, будут делать всё возможное, чтобы скорректировать цены для нас. Не могу сказать, что снизят тарифы, но повышать не будут.

Какие прямые рейсы остались

Сербия и Босния и Герцеговина намерены остаться нейтральными. Однако прямое авиасообщение у Москвы есть только с Белградом. Обе страны безвизовые при пребывании до 30 дней. Рейсы Москва — Сербия совершает авиакомпания Air Serbia, в облёт Беларуси и Украины. Время в пути — ровно 3 часа. Чтобы попасть в Сербию, россиянам нужно сделать тест ПЦР не старше 48 часов до въезда. AirSerbia становится фактически основным европейским перевозчиком для россиян, увеличивает количество рейсов в Москву и расширяет код-шеринговое соглашение с Turkish Airlines с 3 марта.

Турция: рейсы в Стамбул совершают авиакомпании Turkish Airlines и Pegasus, спокойно пролетая над Европой, но в обход Беларуси и Украины. Время в пути из Москвы — 3 часа 42 минуты. Без визы в Турции можно находиться до 60 дней. Для въезда нужно предоставитьПЦР-тест не старше 72 часов, антиген-тест не старше 48 часов, справку о выздоровлении или сертификат вакцинации «Спутник V». Перед перелётом также требуется заполнить анкету и получить HES-код. Он нужен для посещения общественных мест и заселения в отель. Правда, для жителей Турции его отменили 2 марта. Возможно, вскоре он не будет нужен и туристам.

Египет: в Каир летает EgyptAir, маршрут лежит через Евросоюз. Время в пути из Москвы — 5 часов 27 минуты. Визу россияне получают в аэропорту, это стоит $25 и позволяет находиться в Египте до 30 дней. Для въезда нужен сертификат о вакцинации («Спутник V» признан), экспресс-тест на антитела не старше 24 часов или ПЦР-тест не старше 72 часов. Обязателен перевод на английский или арабский.

ОАЭ: россиянам доступны Дубай и Абу-Даби. Перелёты совершают Emirates и Etihad, время в пути из Москвы — 4 часа 48 минут и 4 часа 53 минуты соответственно. В ОАЭ россияне могут находиться до 90 дней, визу они получают по прилёте бесплатно. Для въезда нужна вакцинация («Спутник V» признан) или ПЦР-тест не старше 48 часов.

Катар: улететь в Доху из Москвы можно рейсами Qatar Airways. Время в пути — 5 часов. Безвизовое пребывание в стране возможно в течение 90 дней. Вакцинированные россияне («Спутник V» подходит) сдают тест на антитела и ПЦР-тест. Невакцинированные также сдают ПЦР-тест, но после прилёта отправляются на карантин на пять суток. Номер в отеле оплачивают самостоятельно. После карантина они сдают антиген-тест.

Бахрейн: прямые рейсы в Манаму из Москвы совершает авиакомпания Gulf Air. Время в пути — 5 часов 55 минут. Есть варианты с пересадками у Etihad через Абу-Даби и у Pegasus через Стамбул. В обоих вариантах время в пути более 10 часов. Ещё более долгие рейсы и тоже не прямые у AirArabia, Turkish Airlines. Коронавирусных ограничений для путешественников нет, въезд свободный. Потребуется только получить визу — её оформляют в аэропорту. Пребывание в течение 14 дней стоит 5 динаров (1215 рублей по курсу на 3 марта), а до 30 дней — 25 динаров (6080 рублей).

Израиль: в Тель-Авив из Москвы прямой рейс только у El Al, через Каспий. Время в пути — 5 часов 7 минут. Кроме того, полёты совершает Pegasus с пересадками в Турции — в Анталье и Стамбуле. Время в пути может достигать 11 часов. По такому же маршруту есть рейсы Pegasus и Turkish Airlines. Въехать в Израиль могут только россияне, привитые вакциной «Спутник V» или одобренной ВОЗ, причём до вылета им нужно сдать ПЦР-тест, а после прилёта — серологический анализ на антитела (подтверждает действие российской прививки). Проверить антитела можно ещё до вылета в России, но нужно получить справку с результатами. После выполнения всех процедур туристы получают Green Pass и могут находиться на территории страны до 90 дней.

Марокко: из Москвы россияне могут попасть в Касабланку рейсами авиакомпании Royal Air Maroc. Перелёт через весь ЕС, не заходя на территории Беларуси и Украины, поэтому время в пути — 6 часов 13 минут. Для россиян пребывание в стране до 90 дней не требует визу. Марокко пускает только вакцинированных путешественников, «Спутник V» признан. Перед прилётом также необходимо заполнить медицинскую декларацию и сдать ПЦР-тест (не старше 48 часов).

Другие варианты

Для россиян остаются открыты страны СНГ: Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Количество рейсов в эти страны Оперштаб обещает увеличить уже с 14 марта. Причём летают как российские, так и местные авиалинии: например, Azerbaijan Airlines (AzAl) предлагает рейсы из Москвы в Баку, Armenia — из Москвы в Ереван, Air Astana — из Москвы в Алма-Ату.

Время в пути не увеличилось, колеблется от трёх до четырёх часов. Правда, цены на уровне 30 000 рублей на человека в одну сторону, по данным на 3 марта. Российскими авиакомпаниями может выйти даже дешевле.

Доступна россиянам и Грузия, однако прямых рейсов в Тбилиси нет: придётся лететь или через Турцию, или через Армению. Цены начинаются от 40 000 рублей, по данным на 3 марта. В страну можно попасть по сертификату о вакцинации («Спутник V» подходит), по ПЦР-тесту не старше 72 часов или по справке о перенесённой болезни.

Латинская Америка тоже пускает россиян — например, Мексика не согласна присоединиться к санкциям против РФ. Но, во-первых, цены в этих направлениях далеки от гуманных. Во-вторых, полёт длится больше 20 часов с пересадками. Например, Москва — Рио-де-Жанейро с Qatar Airways и Azul Airlines длится 25 часов и стоит больше 100 000 рублей.

А российские авиакомпании отменяют рейсы в Латинскую Америку: с 28 февраля они не летают в Мексику. Туры в Доминикану и на Кубу тоже больше нельзя оформить.

В Азию можно улететь прямыми рейсами: из Москвы самолёты принимают Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия. Оперштаб 25 февраля сообщил о восстановлении авиасообщения с Индонезией и Китаем с 14 марта. А Шри-Ланка отменила ПЦР-тесты для вакцинированных с 3 марта. Здесь главная проблема та же, что с Латинской Америкой, — высокие цены. В некоторых странах сложные условия по въезду: например, Таиланд отправляет невакцинированных россиян на карантин на 10 дней. Плюс нужно оформлять сертификат Thailand Pass, выбрать один из одобренных властями отелей. И у каждой провинции Таиланда свои требования.

В целом, несмотря на серьёзный удар по туристической отрасли и авиакомпаниям, осталось достаточно направлений, доступных для россиян. Тем более что ни Европа, ни другие страны формально не вводили ограничения на туризм в целом: никто не запрещает долететь до условного Стамбула и там купить отдельный билет, например, в Испанию и обратно.

Проблема возникает лишь в стоимости такого путешествия и в том, как долго придётся добираться до конечной точки и как будут выдаваться визы.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: