Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как не потерять деньги во время кризиса. Советуют эксперты.

Повышение курсов доллара и евро и новые санкции встревожили россиян. Одни решили менять нацвалюту на доллары, другие выстроились в очередь за наличностью, а третьи отправились в магазины. Какая стратегия оптимальна и как не потерять всё, что есть во время кризиса, «Секрет» узнал у экспертов.

Правило № 1. Не скупать товары, пытаясь сохранить деньги

Не остаться без средств к существованию — это значит быть максимально аккуратным и консервативным в тратах, говорят опрошенные «Секретом» эксперты. Не стоит скупать холодильники, автомобили и прочее — сейчас на «панике» ценники резко выросли, советует Иван Бархатов, директор по инвестициям Russia Sotheby’s International Realty. Лучше положить средства в банк — это безопаснее, чем тратить на ненужные вещи или хранить деньги под подушкой.

Что касается покупок продуктов впрок, то это тоже не самое удачное вложение. Полки магазинов вряд ли опустеют, говорит Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency. Впрочем, для успокоения совести можно приобрести продукты длительного хранения, которые человек спокойно покупал бы и в некризисное время.

Правило № 2. Совместить экономию и поиск новых источников дохода

В условиях неопределённости перед россиянами встал вопрос о том, какая стратегия оптимальнее: экономить или сохранять привычное потребление и стремиться к большему заработку. Опрошенные «Секретом» эксперты говорят, что это зависит от доходов и потребления конкретного человека.

«Некоторым, возможно, и не потребуется ничего менять. Но для большинства логичнее урезать необязательные расходы», — сказал Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитал УА».

Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency, советует проанализировать текущие расходы и составить два списка: то, без чего никак нельзя обойтись, и то, от чего временно можно отказаться или заменить.

«В первом списке стоит оставить расходы на вещи или продукты, которые поднимают настроение. Для кого-то это может быть любимая еда, для кого-то — комфортная и качественная обувь. Это позволит уменьшить стресс. Относительно дополнительного заработка, можно сказать, что любой кризис — это возможность сменить карьерный вектор: выбрать новую профессию (например, из актуальных — IT-отрасль), либо вспомнить о том, чем было интересно заниматься в прошлом», — добавил Самойленко.

Правило № 3. Не паниковать: нет смысла покупать уже подорожавшую валюту и срочно сливать акции из долгосрочных портфелей

Самое главное правило для инвестора в текущей ситуации — не поддаваться панике, сходятся во мнении опрошенные «Секретом» эксперты.

«В состоянии стресса многие, даже опытные игроки рынка, принимают быстрые, но неверные решения: например, используют резервы на покупку проседающих или слишком быстро растущих валют, распродают из долгосрочных портфелей акции крепких компаний с хорошими показателями и выручкой. Их стоимость потом увеличится, когда рынок перейдёт к росту, и покупать бумаги придётся по более высокой цене», — сказал Иван Самойленко.

Эксперт не советует покупать уже подорожавшую валюту, так как в периоды нестабильности увеличивается количество спекуляций.

«Центробанк проводит ряд мероприятий по стабилизации курса рубля, его стоимость поддерживается за счёт крепкой нефти, которая торгуется выше 100 долларов за баррель. В будущем рубль укрепится в паре с долларом и евро, а те, кто покупал их по высокой цене, потеряют часть денег. Если иностранная валюта всё-таки необходима сейчас или в ближайшем будущем, то стоит сравнить курсы в разных банках и найти оптимальный вариант», — добавил он.

Правило № 4. Диверсифицировать риски

Чтобы внезапно не остаться без средств, нужно диверсифицировать риски, советуют опрошенные «Секретом» эксперты. Понятно, что покупкой валюты стоило озадачиться ранее, но есть и работающие сейчас варианты.

Иван Самойленко, управляющий партнёр коммунникационного агентства B&C Agency:

Часть средств, которые нужны на текущие расходы, стоит хранить в наличности, часть — на счёте, часть — в иностранной валюте, золоте, акциях, облигациях.

Михаил Беспалов, аналитик ООО «КСП Капитал УА»:

Я бы не торопился с вложениями в ценные бумаги, рынки сейчас достаточно волатильные и ситуация на них меняется стремительно. Однако, когда уровень неопределённости снизится, можно присмотреться к инструментам качественных российских компаний. Внимания стоят те, что заняты продажей продуктов или предоставлением услуг, от которых потребителям сложно отказаться, а также подразумевают низкую и умеренную долговую нагрузку.

Иван Бархатов, директор по инвестициям Russia Sotheby’s International Realty:

Легче сохранить накопленное в двух форматах: в банке или «под подушкой» и разложить на валюты. Валютное распределение: 25% — в рублях, остальное — доллар/евро/франки. Важно: не стоит скупать доллар по 150 рублей — это не поможет сохранить капитал, а скорее ускорит падение.

Любой актив, на который есть спрос и мало предложения (либо это предложение не растёт), имеет право считаться ликвидным и хорошим инструментом для сохранения денег. Пример: недвижимость в центре Москвы. Свободного места для застройки в столице мало, спрос будет всегда, но выраженной доходности от нее не будет, кто бы что ни говорил.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: