Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики JP Morgan предупреждают, что санкции значительно повышают вероятность дефолта России

Банк России спешно принимает меры, которые предотвратят любой отток валюты за границу. Это сделано в ответ на беспрецедентную блокировку его ЗВР. В этом свете дефолт станет естественным продолжением истории с замораживанием активов иностранцев в России

Санкции, введенные против России, значительно увеличили вероятность дефолта страны по долларовым и другим государственным долговым обязательствам на международном рынке, предупредили в среду аналитики JPMorgan и других организаций.

В этом месяце Россия должна погасить государственные облигации на сумму более 700 миллионов долларов. Хотя теоретически у нее достаточно резервов для покрытия долга, на практике замораживание некоторых активов и другие меры могут повлиять на ее платежеспособность.

«Санкции Соединенных Штатов в отношении российских государственных организаций, контрмеры внутри России по ограничению зарубежных платежей и нарушение платежных цепочек создают для России серьезные препятствия для осуществления платежей по облигациям за рубежом», — говорится в сообщении JPMorgan для клиентов.

«Санкции… значительно увеличили вероятность дефолта по государственным облигациям России в твердой валюте».

Центральный банк и министерство финансов не ответили на запрос Reuters о возможности дефолта.

По словам аналитиков JP Morgan, первой решающей датой является 16 марта, когда должны быть выплачены два купонных платежа по облигациям, хотя, как и большая часть российского долга, в них встроен 30-дневный «льготный период», который отодвинет любой формальный момент дефолта до 15 апреля.

Международный рыночный долг России, или «твердой валюты», как известно, составляет немногим менее 40 миллиардов долларов. Хотя это небольшая сумма для экономики, имеющей важное значение для России, любой пропущенный платеж вызовет цепочку событий.

Агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг России на шесть ступеней до «мусорного», заявив, что не уверено, что страна сможет обслуживать свой долг, и вскоре за ним последовало агентство Moody's.

MSCI усугубила финансовую изоляцию России, решив исключить страну из своего индекса развивающихся рынков, в то время как FTSE Russell заявила, что Россия будет исключена из всех своих индексов.

JPMorgan подсчитал, что свопы кредитного дефолта (CDS) на сумму около 6 миллиардов долларов, которые держатели облигаций купили в качестве страховых полисов, также необходимо будет выплатить, хотя этот процесс может быть усложнен в случае дальнейших долговых санкций.

Опасения по поводу дефолта последовали за предупреждением Института международных финансов (IIF) на этой неделе, в котором отмечается, что примерно половина валютных резервов России в размере 640 миллиардов долларов была фактически заморожена международными санкциями.

Capital Economics также предупредила в среду о растущих рисках дефолта. В отчете говорится, что в первую очередь это ударит по международным инвесторам — по данным российского центрального банка, на конец прошлого года иностранцы владели государственным долгом России в долларах и рублях на сумму 20 миллиардов долларов, — хотя это также еще больше подорвет репутацию Москвы на международных рынках.

«Вероятность того, что правительство и компании не смогут или не захотят погасить внешний долг, значительно возросла», — сказал Джексон.

Объем российских ценных бумаг на руках иностранных лиц оценивается в $220 млрд, тогда как совокупный объем мирового рынка ценных бумаг составляет $90 трлн.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: