Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Налог на проценты по вкладам: как рассчитывается

После решения ЦБ поднять ключевую ставку до 20% многие российские банки повысили проценты по вкладам и продолжают это делать. Но важно помнить — в 2022 году с россиян начали взимать налог на доход от банковских вкладов. В этом году придется заплатить за доход, полученный в 2021 году, а за 2022 год нужно будет заплатить в 2023 году. Еще когда закон только принимали, он вызвал много вопросов и обсуждений.

Разобрались, как посчитать, когда и сколько придется отдать государству.

Как взимается налог?

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% взимается с суммы процентов по всем вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, которая превышает необлагаемую сумму дохода. Она рассчитывается по формуле 1 млн рублей умножить на ключевую ставку ЦБ на 1 января того года, за который взимается налог.

Весь доход с вкладов выше этой суммы облагается налогом. Власти подчеркивают, что на сам вклад налог не распространяется.

Как примерно рассчитать налог по доходам с вкладов за 2021 год?

Ключевая ставка на начало 2021 года была равна 4,25%. И значит, налогом за прошедший год будут облагаться доходы, превышающие 42 500 рублей (1 000 000*4,25%).

Пример. Представим, что весь год у вас был один вклад: на 500 тыс. рублей с капитализацией, без возможности пополнения и по ставке 3,36% годовых (средняя ставка на январь 2021 года по депозитам до одного года). Доход по нему к концу года приблизительно должен был составить 17 000 рублей (рассчитано в банковском калькуляторе). То есть он не попадет под налогообложение.

Если при тех же условиях размер вклада составлял бы, например, 1,5 млн рублей, то доход был бы равен уже 51 200 рублям. Тогда придется заплатить 13% налога с 8 700 рублей (51 200 – 42 500). Это около 1 100 рублей.

Допустим, что вдобавок к первому вкладу (с доходом 17 000 рублей) у вас был второй в другом банке — тоже на 500 тыс. рублей, но уже под 5% годовых. Доход по нему составил приблизительно 25 600 рублей, тогда суммарный по обоим вкладам — 42 600 рублей. И по логике закона 13% нужно будет заплатить с 100 рублей (42 600 – 42 500). Это 13 рублей.

Вывод: конкретный размер той суммы, с которой потребуется платить налог, будет зависеть от ключевой ставки на начало года, размера вклада и ставки процента. На 1 января 2022 года ключевая ставка ЦБ составила 8,5%. То есть налогом за текущий год будут облагаться доходы, превышающие 85 000 рублей. Например, если в марте положить на вклад около 800 тыс. рублей на полгода под 21,9% годовых (одно из самых высоких предложений на рынке на этот срок, по данным на 3 марта), то доход по нему уже составит около 87 000 рублей, а значит, будет и налог.

Больше расчетов можно найти в объяснении Минфина.

То есть будет учитываться общий объем всех вкладов и счетов? И неважно, больше 1 млн рублей каждый из них или меньше?

Из текста закона следует, что да. В нем нет ограничений на размер вклада — только на облагаемый налогом доход. То есть если несколько мелких вкладов вместе дадут за год доход больше, чем сумма, рассчитанная по формуле 1 млн рублей умножить на ключевую ставку на 1 января, то НДФЛ заплатить придется.

Глава Сбербанка Герман Греф в свое время заявлял, что "дробление" банковских вкладов в связи с введением налогообложения доходов от них является бессмысленным для физических лиц, поскольку под действие налога попадает вся совокупность накоплений. "Облагается ваш доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад отдельно, а совокупность ваших вкладов. Поэтому нет смысла их дробить", — сказал он.

А если у меня вклад в валюте?

Если доход от вклада начисляется в валюте, то его размер пересчитывают в рубли по официальному курсу ЦБ на день фактического получения.

И как налоговая будет собирать данные о доходах по вкладам?

Их ей будут сообщать банки.

Они обязаны будут не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, направлять в налоговый орган информацию о суммах выплаченных процентов в отношении каждого физического лица, которому такие выплаты в течение налогового периода производились.

По закону налоговый период для расчета НДФЛ — это календарный год, то есть с января по декабрь.

Есть ли исключения, которые не будут облагаться налогом?

В налоговую базу не войдут проценты по рублевым вкладам (остаткам на счетах), если ставка по ним в течение года не превышает 1%. То есть мера не коснется большинства текущих и карточных счетов, в том числе и зарплатных. Премьер-министр Михаил Мишустин отдельно подчеркивал, что налог с зарплатных счетов россиян взиматься не будет.

Также при расчете налоговой базы не будут учитываться и эскроу-счета. Подробнее о том, зачем они нужны, читайте в другом нашем материале.

И когда надо будет заплатить налог?

Налог с дохода от вкладов нужно будет заплатить не позднее 1 декабря того года, который следует за отчетным налоговым периодом. То есть за 2021 год налог надо будет заплатить не позднее 1 декабря 2022 года. А за текущий 2022 год — только в декабре 2023 года.

Гражданам не придется ничего декларировать — расчет будет происходить автоматически на основе тех сведений, которые предоставят банки. После налоговая разошлет уведомления об оплате так же, как делает это, например, в случае с транспортным налогом, рассказали в финансовом ведомстве.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: