Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Валюта под контролем: как введение комиссии в размере 30% на покупку долларов и евро на бирже в РФ отразится на рубле

В четверг, 3 марта, во время торгов на Московской бирже курсы доллара и евро впервые поднимались выше 118 и 125 рублей соответственно. Инвесторы остро реагируют на санкционную политику Запада в отношении Москвы в связи с проведением военной операции на Украине. Тем временем Центробанк продолжает принимать меры для стабилизации обстановки. Регулятор предписал ввести 30%-ную комиссию для физлиц на покупку долларов и евро на бирже. Как полагают эксперты, решение позволит снизить ажиотажный спрос на валюту и тем самым поддержать рубль. Более того, накануне правительство объявило об отмене НДС на драгметаллы для граждан. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, вложения в золото могут стать хорошей альтернативой покупке валюты.

В четверг, 3 марта, торги на Московской бирже сопровождаются резкими колебаниями валютных курсов. В начале дня курс доллара снижался на 8,3% — до 97,27 рублей, а курс евро — на 6%, до 108,5 рубля. Впрочем, после этого показатели стали уверенно расти и в определённый момент поднимались до 118,35 рубля за доллар и 125,07 рубля за евро.

Официальные курсы валют Центробанка на 4 марта установлены на уровне 111,76 рубля за доллар и 124,02 рубля за евро.

Давление на российскую валюту по-прежнему оказывает высокая геополитическая напряжённость, констатировал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. По его словам, в связи с продолжением боевых действий на Украине и введением санкций в отношении Москвы ситуация на рынке остаётся неопределённой.

«Многие инвесторы не знают, когда планируется возобновить торги ценными бумагами на бирже. Эта неопределённость заставляет их нервничать. Кроме того, сегодня международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России, что также в моменте усугубило общее настроение на рынке и повлияло на рубль», — добавил Разуваев.

Напомним, 21 февраля Владимир Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР, а 24-го глава государства сообщил о начале спецоперации по защите Донбасса от агрессии со стороны Украины. В ответ США, Евросоюз и ряд других стран объявили о введении антироссийских ограничений. Рестрикции, в частности, коснулись российских компаний и банков, а семь кредитных организаций было решено отключить от системы SWIFT.

Санкции также затронули поставки высокотехнологичной продукции в Россию. Помимо этого США и европейские страны закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов, а ряд западных компаний объявили о прекращении своей работы в РФ.

Действия Запада спровоцировали эмоциональную реакцию российского финансового рынка. Для поддержки рубля Банк России начал продавать иностранную валюту из своих резервов, однако после этого западные страны объявили о блокировке золотовалютных запасов ЦБ.

По оценке специалистов, заморозка может затронуть только половину резервов Центробанка. Тем не менее регулятор всё же решил приостановить валютные интервенции и задействовать другие меры для стабилизации обстановки на финансовом рынке.

Так, 3 марта Банк России предписал брокерам взимать с физлиц комиссию в размере 30% при покупке на бирже долларов, евро и фунтов стерлингов. Как отметили в ЦБ, на сегодняшний день банки имеют возможность использовать разницу между курсом покупки и продажи валюты. На этом фоне введение комиссии позволит выровнять конкурентные условия между кредитными организациями и брокерами, уверены в регуляторе.

Вместе с тем введение комиссии призвано ослабить панические настроения на рынке и сдержать ослабление рубля. Об этом RT рассказал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Сейчас на рынке ощущается достаточно высокий дефицит валюты. Это происходит из-за заморозки активов Центробанка и рекордного спроса на валюту со стороны физлиц. В этих условиях ЦБ вводит меры по валютному контролю, что позволит смягчить дефицит и успокоить население», — пояснил Суверов.

Золотые решения

Кроме того, для борьбы с ажиотажным спросом на валюту правительство России накануне поддержало отмену НДС на инвестиции в драгоценные металлы. Соответствующий законопроект Государственная дума может рассмотреть уже 4 марта.

«При приобретении золотого слитка в банке не нужно будет уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20%, как это сейчас предусмотрено действующим законодательством. Такие вложения могут стать хорошей альтернативой покупке валюты», — заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

По словам экспертов, в периоды неопределённости вложения в золото традиционно являются одним из наиболее надёжных способов сбережения денег. Отмена НДС, в свою очередь, заметно повысит спрос на такие инвестиции и может позитивно отразиться на рубле в среднесрочной перспективе, не исключают аналитики.

«Возможно, часть россиян захочет хранить часть своих сбережений в золоте, что снизит спрос на иностранную валюту. Такой способ хорошо защищает средства от инфляции. Кроме того, золото — это достаточно понятный для населения инвестиционный инструмент. Поэтому популярность вложений в драгоценный металл, скорее всего, будет расти», — предполагает Александр Разуваев.

Ранее на фоне введения санкций и ослабления рубля Центробанк более чем в два раза повысил ключевую ставку — с 9,5 до рекордных 20% годовых. Предполагается, что такая инициатива повысит популярность банковских вкладов среди населения и позволит сдержать инфляцию.

«Динамика обменного курса — это дополнительный проинфляционный фактор. Она влияет на текущие цены товаров и приводит к резкому росту девальвационных и инфляционных ожиданий. Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценивания нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски», — заявляла председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Кроме того, на фоне приостановки валютных интервенций власти решили обязать экспортёров продавать 80% своей валютной выручки, зачисленной с 1 января 2022 года. Одновременно ЦБ ввёл запрет на продажи российских ценных бумаг зарубежными инвесторами, а также на выплату им дивидендов.

Также с 28 февраля регулятор приостановил торги акциями и облигациями на Московской бирже. Таким образом, игроки рынка, желающие продать ценные бумаги и купить валюту, сейчас не могут этого сделать, отмечают специалисты.

Помимо этого, президент России запретил со 2 марта вывоз иностранной валюты из страны в сумме, превышающей $10 тыс. Согласно указу главы государства, валюта рассчитывается по курсу ЦБ, установленному на дату вывоза.

По мнению Александра Разуваева, в среднесрочной перспективе курсы доллара и евро могут несколько снизиться и закрепиться вблизи 100 и 112 рублей соответственно. Вместе с тем ситуация по-прежнему остаётся неопределённой и во многом будет зависеть от развития военного конфликта на Украине, добавил аналитик. Похожую точку зрения в беседе с RT выразил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

«Тот уровень колебаний, который мы сейчас наблюдаем, можно назвать историческим. Делать точные прогнозы на ближайшее время пока не представляется возможным. Однако как только все эти эмоции улягутся по мере накачки ликвидностью банков и исчерпания ажиотажного спроса, курс доллара сможет вернуться к отметке 90 рублей», — заключил Зельцер.

Последние новости