Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик назвал три валюты для покупки на бирже без комиссии ЦБ

Комиссия не менее 30%, которую Банк России предписал взимать при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже, не распространяется на другие «защитные» валюты — например, швейцарский франк или японскую иену, и эти валюты по-прежнему можно покупать на бирже с брокерских счетов с прошлой минимальной комиссией. Об этом заявил «Известиям» Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade, в четверг, 3 марта.

Многие «биржевики», покупающие валюту не для поездок и приобретения товаров, а для сбережения, переключатся на данные валюты, сказал он.

Ранее в этот же день Центробанк предписал с 9 часов утра 3 марта взимать комиссию не менее 30% при покупке физическими лицами долларов, евро и фунтов на бирже. Мера действует, пока ее не отменят.

«Последствия данной меры для людей многообразны. Да, приобретение на бирже этих валют (доллара, евро и фунтов. — Ред.) резко сократится. Часть клиентов, нуждающихся в них, для покупки станет искать курс относительно подешевле — в обменниках, — сказал Гойхман.

По его словам, россияне давно «распробовали» покупки валюты на бирже, с брокерских счетов, по биржевому курсу, непосредственно на торгах, «нажатием нескольких кнопок в приложении на смартфоне». Он отметил, что это «гораздо удобнее и намного дешевле, чем приобретать у самих банков — в обменных пунктах или даже онлайн».

При стабильном курсе валюты такая разница в цене составляла примерно 1–1,5 рубля, рассказал экономист. Например, при курсе доллара США на бирже в 75 рублей купить у банка американскую нацвалюту можно было примерно за 76,5 рубля. На приобретении, предположим $1000, экономилось 1,5 тыс. рублей. Брокерская комиссия — это малые доли процента и она практически незаметна, констатировал он.

Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл», считает введение комиссии в размере 30% необходимой мерой для сдерживания ослабления курса рубля.

«Сегодня курс доллара достигал 118 рублей. Если добавить к этому комиссию в 30%, итого получим 153 рубля за доллар — существенная разница. Так недолго дойти и до 200 рублей за доллар. Это курс, которого еще месяц назад никто не ожидал», — сказала она «Известиям».

В случае если сбудутся прогнозы, которыми руководствуются инвесторы, предполагающие дальнейшее ослабление рубля, они готовы будут сейчас заплатить и комиссию в 30%, так как для них важнее иметь возможность выйти из российской нацвалюты, полагает аналитик.

«Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, это может привести к возвращению в 1990-е, когда активно развивался черный рынок, — как сейчас в Иране и Аргентине, — на котором можно было совершать куплю-продажу валюты по курсам, которые существенно отличались от курсов, установленных государством», — добавила Веретенникова.

Она подчеркнула, что характерной особенностью нелегального валютного рынка является то, что на нем нельзя произвести обмен по курсу, установленному Центробанком. Часто курс доллара на черном рынке отличается от установленного на несколько сотен процентов — из-за нехватки иностранной валюты в резервах страны, пояснила специалист.

Накануне ЦБ раскрыл детали указа президента России Владимира Путина о дополнительных временных экономических мерах для обеспечения финансовой стабильности в стране. Согласно указу, со 2 марта из РФ запрещено вывозить наличную иностранную валюту в сумме более $10 тыс. и «рассчитанной по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату вывоза». В регуляторе пояснили, что указом не запрещается осуществление резидентами (физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой, самозанятыми лицами) платежей в пользу нерезидентов как в рублях, так и в иностранной валюте на указанные цели.

28 февраля минфин США запретил осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния (ФНБ). В ведомстве отметили, что ограничения не позволят ЦБ РФ использовать свои международные резервы, чтобы подорвать влияние санкций США. Вслед за Вашингтоном санкции против Москвы ввели и другие страны, в том числе Евросоюз.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили признать их независимость. 21 февраля президент РФ подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: