Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Жизнь под санкциями. Что будет с Интернетом?

Источник РДВ проанализировал кейс Ирана. Страна находится под санкциями с 1987 года и отключена от SWIFT с 2012 года. Спасибо Ведомостям за продолжение этой темы.

App Store исчез, Google Play остался «порезанным», однако ряд западных приложений в нём заблокирован Ираном, ряд компаний сами решили бойкотировать Иран, также периодически из Google Play удаляют иранские приложения. Из-за финансовых санкций иранцы не могут проводить онлайн-оплату за рубеж, а значит и пользоваться платными приложениями.

Собственный интернет и клоны западных приложений: вместо YouTube – Aparat, вместо Facebook – Cloob, вместо Uber – Snapp. Наравне с Интернетом существует национальная информационная сеть (NIN), которая позволяет получать доступ к отечественному контенту и цифровым услугам (в т.ч. к госуслугам) по всей стране.

«Местный Google Play» Cafe Baazaar - все приложения можно скачать в нём. Оскорблённые изоляцией от благ интернета двое предприимчивых иранцев в 2011 году основали собственный магазин приложений. Для разработчиков единственный способ монетизироваться – это отказаться от Google Play и сотрудничать с Cafe Bazaar. Так поступают многие в том числе западные компании. В 2021 году рынок игр Ирана составил $431 млн, что в 2-3-4 раза больше, чем в ОАЭ, Египте, Марокко, Катаре, уступая на Ближнем Востоке и в Северной Африке лишь Саудовской Аравии.

Господдержка развития Интернета. ЦБ Ирана, например, ввел и активно пропагандировал оплату коммунальных услуг онлайн. Благодаря этому население привыкло к платежам в интернете и охотно стало заказывать по сети товары и услуги. Международные санкции в некоторой степени оказались выгодны предпринимателям, признает The Washington Post.

@AK47pfl

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: