На текущий момент осталось несколько работающих способов вывести деньги из РФ за рубеж.
1. Вывезти валюту с собой наличными (не более $10 тыс.). Если я правильно понимаю, то лимит распространяется на каждого совершеннолетнего члена семьи (на детей отдельный лимит не выделяется).
2. Снять деньги с карточки из банкомата за рубежом. Работает только для банков не под санкциями. Учтите, что в текущей ситуации процедура снятия может пройти как-нибудь криво, с дополнительной конвертацией средств в разные валюты по пути – в особо тяжелых случаях есть риск потерять до ~20% от суммы из-за таких фокусов. Так что лучше сначала проверьте на маленькой сумме и убедитесь, что уровень издержек вас устраивает. Кроме того, будьте готовы, что если вы потом придете в зарубежный банк с желанием положить увесистую котлету налички на счет – будет много вопросов и KYC/AML проверок.
Еще подсказывают вариант, годящийся в том числе для санкционных банков: снимать драмы с карты платежной системы «Мир» в Армении (конвертация идет по курсу ЦБ + 1%).
3. Валютный перевод в зарубежную финансовую организацию (банк/брокер) из российского банка, не находящегося под санкциями. Этот способ работает, только если у вас одновременно: а) нет российского гражданства и б) вы провели на территории России менее 183 дней за последние 365 дней – иначе вы, как валютный резидент РФ, подпадаете под действие указа президента № 79 от 28.02.2022. Учтите, что проблемы с принятием и обработкой платежей из российских банков теоретически могут также возникнуть со стороны принимающих зарубежных банков и/или банков-корреспондентов – так что, на всякий случай, уточните этот вопрос заранее с принимающим банком.
Также мне известен как минимум один случай, когда Тинькофф пропустил 02.03.2022 валютный перевод от резидента РФ за рубеж не на свой счет, а на счет жены (после предоставления свидетельства о браке).
4. Рублевый перевод в зарубежную финансовую организацию (банк/брокер) из российского банка, не находящегося под санкциями. Это должно работать даже для тех, кто валютный резидент РФ (в частности, для граждан РФ). Опять же, уточните только, что ваши рубли на том конце кто-то ждет и готов принимать – по умолчанию я бы в этом не был уверен (и сразу имейте план, что вы там потом с ними будете делать). Ну и, понятно, принимающий счет в зарубежном банке или брокере у вас должен был быть открыт заранее – сейчас так просто резиденту России удаленно счет в большинстве организаций вам не откроют. Если же вы не российский резидент (и можете это доказать банковскими выписками с адресом, платежками за коммуналку и т.д.), то стоит открыть несколько счетов в зарубежных банках/брокерах про запас – на случай, если с вами вдруг где-то попрощаются и потребуется срочно перевести активы в другое место.
Также учтите, что указ президента от 01.03.2022 как будто бы запрещает совершение сделок с ценными бумагами с участием иностранцев, что можно трактовать в том числе как полный запрет гражданам РФ торговать на зарубежных биржах и через зарубежных брокеров. Как это будет контролироваться и какие будут санкции – пока непонятно (кстати, не забывайте, что если вы резидент РФ, то по итогам 2022 года вы будете должны подать отчет о движении денег и ценных бумаг на зарубежных счетах).
5. Вывод рублей на криптобиржу и покупка криптовалюты. Для этого вам нужен аккаунт на криптобирже типа Binance (в настоящий момент верификация новых пользователей может быть небыстрой – учтите, что вам придется проходить KYC процедуры, как в обычном банке), туда вы заводите с банковской карты рубли и покупаете стейблкоин (типа USDT), жестко привязанный к доллару. Потом желательно купленную криптовалюту сразу вывести на внешний кошелек (например, Trust Wallet или MetaMask), т.к. криптобиржи иногда лопаются, ну или потенциально тоже могут блокировать счета «нежелательных» граждан. Еще надежнее – купить физический хардварный кошелек.
Всё, теперь ваши криптоденьги никто так просто не отберет, не заморозит и не ограничит в перемещении (но если вы забудете 12 кодовых слов от кошелька, или их узнает кто-то другой – то с деньгами можно будет попрощаться). Учтите, что если вы никогда не имели дела с криптовалютами, то разобраться во всем самостоятельно с наскоку может быть сложно – неплохо бы заручиться поддержкой крипто-энтузиаста, которому вы доверяете.
На всё про всё вы потратите примерно 3.3% в виде комиссии Binance, ~35 USD за вывод на внешний кошелек, ну и потенциально российский банк за перечисление рублей что-то может взять. Курс рубля к USDT при этом довольно нормальный, близкий к биржевому курсу USD/RUB.
Как завести деньги в Россию
В принципе, здесь проблем пока всё же гораздо меньше, чем в обратной ситуации. Через SWIFT можно перечислить деньги в любой российский банк, который не находится под санкциями (но многие зарубежные банки уже отказываются совершать такие операции). Помните, что зарубежные брокеры (вроде Interactive Brokers) часто предпочитают перечислять деньги обратно только на те счета, с которых ранее производились пополнения брокерского счета.
Отдельный нюанс касается всех, кто получает доходы в валюте из-за рубежа (это часто программисты, фрилансеры, и т.д.). Если эти доходы поступают в рамках трудового договора, то всё должно быть ок; но если это какой-нибудь договор оказания услуг – то по указу президента надо будет обязательно продавать 80% полученной валюты. Полезным для приема платежей от зарубежных заказчиков может оказаться действующий счет какой-нибудь зарубежной платежной системы типа Wise (опять же – не уверен, что они сейчас открывают новые счета российским резидентам).