Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Российский рубль упал до 109 за доллар на фоне охоты банков за валютой

В среду курс доллара к рублю поднялся выше 100, и рубль вернулся к рекордно низким значениям, а фондовый рынок оставался закрытым, поскольку финансовая система России пошатнулась под тяжестью западных санкций, введенных в связи с операцией Москвы в Украине.

Рубль ослаб до уровня 109,20 по отношению к доллару по состоянию на 12:10 мск на торгах в Москве и потерял 4,3% до уровня 121,06 по отношению к евро при поддержке российских компаний.

Рубль третий день подряд слабеет за пределами России, торгуясь на уровне 117 за доллар на электронной торговой площадке EBS, но все еще ниже исторического минимума в 120, достигнутого в понедельник.

Рубль упал с начала специальной войсковой операции России в Украине 24 февраля, в какой-то момент потеряв треть своей стоимости на торгах в Москве.

Россия ответила на кризис резким повышением процентной ставки до 20%, приказав компаниям конвертировать 80% своих доходов в иностранной валюте на внутреннем рынке, поскольку центральный банк прекратил свои собственные валютные интервенции из-за санкций, направленных против государственных резервов России.

Москва называет свои действия на Украине «спецоперацией», которая, по ее словам, предназначена не для оккупации территории, а для уничтожения военного потенциала ее южного соседа и захвата тех, кого она считает опасными националистами.

Поскольку домашние хозяйства и предприятия в России бросились конвертировать падающий рубль в иностранную валюту, банки повысили ставки по депозитам в иностранной валюте.

Крупнейший российский кредитор Сбербанк предлагает 4% по депозитам до 1000 долларов, а крупнейший частный кредитор Альфа-Банк предлагает 8% по трехмесячным долларовым депозитам.

Слабый рубль ударит по уровню жизни в России и подстегнет и без того высокую инфляцию, а западные санкции, как ожидается, приведут к нехватке товаров и услуг первой необходимости, таких как автомобили или авиаперелеты.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: