Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что изменится в российской авиаотрасли? Куда можно лететь и как вернуться из-за рубежа?

Страны Евросоюза вводят санкции против гражданской авиации России.

Закрыли небо для российских авиакомпаний. Запретили продажу всех самолетов, запасных частей и оборудования российским авиакомпаниям. В этом случае российская гражданская авиация потеряет как минимум половину парка воздушных судов, говорят эксперты.

Под угрозой не только производимые в Евросоюзе "Аэробусы", но и американские "Боинги", так как для их обслуживания используются запчасти европейского производства, говорит исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

Восполнить выбывающий парк воздушных судов за счет отечественных самолетов быстро не получится. Пока в России серийно выпускают только гражданский самолет Superjet 100.

Придется оптимизировать имеющийся парк. Доступные воздушные суда нужно будет распределять по приоритетным направлениям, прежде всего на внутрироссийские рейсы.

Куда можно лететь

Туроператоры прекратили продавать туры в Европу. Также не продают туры в Доминикану, Мексику, на Кубу, так как добираться в эти страны придется в облет Европы, а это дорого.

Но для российских туристов открыты Турция, Египет, ОАЭ, Мальдивы, Таиланд и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии.

Как сообщили в Ростуризме, Египет и Турция не планируют ограничивать въезд для российских туристов.

Представители туристического рынка стараются оценить ситуацию и перенести бронирования в индивидуальном порядке.

Некоторые туркомпании уже заявили, что полностью возвращают деньги за туры в те страны, с которыми Россия прекратила авиасообщение.

В других случаях туристы могут вернуть свои деньги за вычетом фактически понесенных расходов. Это правило стараются применять только при аннуляции туров с ближайшими датами вылета.

Деньги за билеты на отмененные рейсы по России можно вернуть, сообщили в Роспотребнадзоре.

Как вернуться в Россию из-за рубежа

Гражданам России стоит рассмотреть альтернативные маршруты возвращения домой, пока идет согласование гуманитарных коридоров, рекомендуют в Росавиации.

Первый вариант. На коммерческих рейсах улететь в страны, не ограничившие авиасообщение с Россией, например, в Азербайджан, Армению, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию. Затем использовать рейсы российских или иностранных авиакомпаний в Россию.

Второй вариант. Использовать маршруты смешанного транспортного сообщения. Например, добраться до пунктов в Латвии, Литве, Польше и Финляндии. Затем наземным транспортом приехать в пункты на территории России, в том числе через Беларусь.

Горячая линия МИД: +7 (495) 695-45-45

Горячая линия Ростуризма: 8 (800) 200-34-11

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: