Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт объяснил, стоит ли избавляться от вкладов в валюте

Паника относительно сохранности средств в валюте, особенно в банках, в отношении которых введены иностранные санкции, не оправдана — ЦБ РФ оперативно выпустил сообщение о том что средства клиентов будут не только сохранены, но и выданы в валюте счета. Об этом рассказал "Прайм" руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

Эксперт напомнил и о том, что регулятор заявил, что поддержит в случае необходимости банки, обеспечив не только рублевую но и валютную ликвидность. Кроме того, была принята еще одна важная мера. Был поднят с 15 миллиардов до 50 миллиардов долларов США объем задолженности кредитных организаций перед Банком России по операциям РЕПО в иностранной валюте.

Есть еще один маркер того, что с валютными счетами ничего плохого не будет — большое количество наличной валюты, которое в последнее время было завезено в страну. Это большие затраты, отметил он.

"Если бы власти решили ликвидировать валютные счета и конвертировать их в рубли, то никто на эти затраты не пошел бы. Граждане могут не переживать за доллары на счетах банков. Очевидно, их нервируют успокоительные письма, которые в последние дни рассылают клиентам банки попавшие под санкции. У нас народ традиционно не верит такой информации и скорее поверит чему-то плохому. Сразу скажу, что заморозка торгов на валютной бирже (каникулы) и ограничения по выдаче валюте в банках могут быть. Однако эти меры будут предприняты на короткий срок чтобы сбить панические настроения", — объяснил Верников.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: