Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиян предупредили о мошенничестве с интернет-торговлей в эпоху санкций

Россиянам стоит готовиться к появлению новых схем мошенничества в связи с тем, что пока непонятны правила, по которым будет в дальнейшем осуществляться международная интернет-торговля. Как рассказал агентству "Прайм" руководитель департамента противодействия мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов, сейчас проблема выглядит острее, чем тогда, когда правила были определены.

"Мы ожидаем новой волны создания мошеннических сайтов, которые будут предлагать свои услуги в качестве агентов по операциям для санкционных банков и совершения покупок на зарубежных ресурсах", — пояснил он.

Необходимо помнить, что все подобного рода ресурсы — заведомо мошеннические. При возникновении любых затруднений с оплатой или переводом средств рекомендуется обратиться в отделение или колл-центр своего банка, напомнил он.

Он считает, что активизация мошенников связана с целым рядом причин. Возник спрос на снятие наличных со счетов, появились очереди к банкоматам. "Банки не устанавливали дополнительные лимиты на снятие, но при ажиотажном спросе в банкоматах попросту заканчиваются деньги, а пополнять их банки не успевают. Поступает разрозненная информация о санкциях, наложенных на некоторые российские банки, при этом у людей отсутствует понимание, в чём разница между клиентскими и корреспондентскими счетами, отключением обслуживания карт вне РФ и невозможностью осуществить покупку на зарубежных интернет-площадках. Также возможно отключение ряда российских банков от SWIFT". — объяснил Сизов.

В этих условиях мошенники уже "вспомнили" хорошо проверенные схемы и начали внедрять новые. Кроме схем, связанных с интернет-торговлей, снова появились сигналы о том, что мошенники звонят с предложением перевести средства на "безопасный счет" или предлагают услуги страхового агента в связи с кризисной ситуацией.

Также преступники предлагают содействие в снятии или переводе средств из санкционных банков. Кроме того, можно ожидать появления новой волны всевозможных фондов помощи жертвам, подытожил он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: