Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам рассказали, что будет с долларом в ближайшие дни. Аналитики посоветовали подходить очень аккуратно к покупке валюты, ориентируясь на дневную динамику.

Курсы доллара и евро на фоне антироссийских санкций и мер Центробанка РФ продолжают то снижаться, то расти. Ещё утром 1 марта американская валюта на Мосбирже торговалась на уровне около 90 рублей, но к закрытию торговой сессии курс увеличился до 101 рубля. Опрошенные «Секретом фирмы» аналитики посоветовали в такой ситуации подходить очень аккуратно к покупке валюты, ориентируясь на дневную динамику.

По итогам торгов 1 марта курс доллара составил 101,23 рубля, что на 6,63 рубля выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Евро подорожал на 6,49 рубля — до 112,49 рубля. Рубль начал снижаться на фоне заявления главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, отмечал РБК. Министр сказал, что военная спецоперация России на Украине будет продолжаться до достижения поставленных целей.

В условиях, когда курсы валют сильно зависят от геополитических раскладов, невозможно точно ответить на вопрос, когда стоит закупаться долларами и евро, а когда их продавать. Об этом в беседе с «Секретом» сказал директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин.

«По моим личным ощущениям, если валютных сбережений у вас нет совсем, покупать валюту в такие моменты нужно очень аккуратно. То есть делать покупки тогда, когда курс в течение дня спускается чуть ниже. Более серьёзные объёмы я бы приобретал в тот момент, когда текущая ситуация приобретёт более определённый характер», — сказал эксперт.

По его мнению, в сложившейся обстановке интересным активом может стать коммерческая недвижимость, так как новое строительство в стране продолжает дорожать.

Старший аналитик компании Esperio Антон Быков предупредил, что текущая динамика рубля может обмануть желающих подзаработать на курсовой разнице. По его словам, пик санкционного давления на Россию в 2022 году, скорее всего, прошёл 28 февраля, когда страны Запада заморозили российские золотовалютные резервы. Дальше, считает аналитик, в арсенале у Запада остаётся только эмбарго на поставки нефти и газа, однако это может спровоцировать инфляционный шок и циклический спад в мировой экономике.

«''Ядерный'' пакет санкций можно считать уже применённым. Поэтому с середины марта и до осени 2022 года, для курса рубля будет актуальна боковая торговля с постепенным укреплением к 85-90 рублям за доллар США и к 95-100 рублям за евро. В четвёртом квартале 2022 года рубль может ждать возвращение или даже небольшое обновление исторических минимумов. Это будет происходить под влиянием как снижения цен на нефть, так и общего ухудшения ситуации в мировой экономике», — объяснил Быков.

Что насчёт акций?

В условиях девальвации инвесторов могут защитить бумаги крупных российских экспортёров, отметил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. По его словам, можно присмотреться к акциям «Норникеля», угольной компании «Распадская», «ФосАгро», «Лукойла», АЛРОСА и «Полюса».

По мнению Антона Быкова, можно также рассмотреть покупку бумаг «Сбера», «Газпрома» и НЛМК — с горизонтом инвестирования в 2–3 года.

«В данном случае чем длиннее дистанция, тем выше вероятность обогнать доходность инструментов с фиксированной доходностью», — пояснил аналитик.

Ранее международные платёжные системы Visa и Mastercard начали отключать от своих сервисов банки, попавшие под санкции. Речь идёт о ВТБ, «Открытии», Совкомбанке, Промсвязьбанке и Новикомбанке.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: