Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист счел вероятность гиперинфляции в РФ минимальной

Экономист, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев заявил, что риски гиперинфляции в России являются минимальными.

В беседе с Lenta.Ru во вторник, 1 марта, специалист назвал повышение ключевой ставки единственным шагом, который мог предпринять ЦБ в рамках новых санкций в отношении российской экономики.

«Повышение ключевой ставки, действительно, в определенной степени сдерживает разгон инфляции, но даже при этом риски остаются высокими. При тех изменениях курса, даже в условиях небольшой стабилизации, наблюдаемой сегодня, импорт будет вносить существенный вклад в увеличение инфляции», — сказал аналитик.

По его мнению, помимо ключевой ставки, которая значительно влияет на курсы валют, эффективных механизмов регулирования инфляции у ЦБ не осталось. Самиев предположил, что следующим возможным шагом может стать сдерживание спекулятивных факторов, связанных с антимонопольной политикой. Эксперт уточнил, что это уже задача ФАС и антимонопольного регулирования.

Он добавил, что вместе с тем в ближайшей перспективе гиперинфляция России не грозит.

«Несмотря на то что о гиперинфляции пока говорить не приходится, значения инфляции всё равно будут двузначными. В последнее время она в принципе была довольно высокой, что во многом обуславливалось влиянием мирового рынка. В любом случае, если не возникнет новых событий риска, говорить о гиперинфляции я бы не стал», — заключил экономист.

Между тем, профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков добавил, что, хотя повышение ключевой ставки и было ожидаемо, он не видит в этом необходимости. Он также добавил, что экономика России находится в относительно стабильном состоянии, насколько этого можно было бы ожидать в непростой геополитической ситуации. По его словам, страна способна обеспечить себя необходимыми ресурсами, производить необходимую для жизни населения продукцию.

28 февраля совет директоров Центрального банка России принял решение повысить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых, напоминает телеканал «Звезда». По словам представителя Центробанка РФ, это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, пишет НСН.

В середине февраля ключевую ставку повысили до 9,5% годовых. Таким образом, текущее увеличение ставки составило 11,5 процентного пункта, сообщает сайт kp.ru.

По мнению аналитиков, в текущих условиях повышение ставки должно снизить давление на рубль и одновременно сдержать инфляцию, отмечает RT.

Как накануне заявил REGNUM кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко, «столь сильное и резкое повышение ставки — чувствительный удар по спекулятивным настроениям и действиям агентов путем резкого ограничения доступа к дешёвой рублёвой ликвидности на рынке».

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, сообщает агентство городских новостей «Москва».

28 февраля президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

Так, с 1 марта 2022 года зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории РФ банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Публичные акционерные общества (ПАО) смогут покупать размещенные ими акции до 31 декабря 2022 года. При этом ПАО не смогут приобретать размещенные ценные бумаги «в целях сокращения их общего количества».

Акции, покупка которых для акционерных обществ разрешена, должны быть допущены к организованным торгам. Приобретать ценные бумаги по поручению ПАО может брокер.

Ранее, 24 февраля, США наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Вслед за Вашингтоном санкции против российских банков ввели и другие страны.

Вслед за Вашингтоном лидеры 27 стран Евросоюза ввели пакет санкций против российских финансового, энергетического, транспортного секторов и товаров двойного назначения.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

24 февраля президент объявил о российской спецоперации по защите Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией. Страны Запада начали вводить антироссийские санкции.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: