Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России ввели новый штраф за отсутствие техосмотра

В России начали действовать поправки в КоАП, согласно которым водителей начнут штрафовать за отсутствие диагностической карты о прохождении техосмотра транспортных средств (ТО). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майора полиции Владимира Кузина.

«С 1 марта этого года в соответствии с федеральным законом <...> вступает в силу изменение, которое вводится ст. 12.5 КоАП («Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию дорожного движения»). Отсутствие такого документа [диагностической карты] соответственно повлечет ответственность в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей», — сообщил Владимир Кузин.

Отмечается, что нарушитель может быть привлечен к ответственности только один раз в сутки.

Закон об отмене обязательного техосмотра для личных автомобилей физических лиц президент России Владимир Путин подписал 30 декабря 2021 года.

Законом отменяется обязательное прохождение техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, которые принадлежат физическим лицам и используются ими в личных целях. Положения закона не распространяются на такси и другой транспорт, который используется для перевозки пассажиров, а также на личный автотранспорт, применяемый в служебных целях.

Обязанность проходить техосмотр сохраняется в отношении таких транспортных средств, если с года их изготовления прошло более четырех лет, но только в случаях, когда транспортное средство необходимо поставить на госучет, зарегистрировать в связи со сменой владельца или изменением конструкции и заменой основного компонента ТС, отмечали 24 декабря в пресс-службе Совета Федерации.

24 января замначальника главного управления ОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин заявил, что сотрудник ГИБДД имеет право проверить техосмотр автомобиля даже при предъявлении диагностической карты, если видны неисправности автомобиля.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: