Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Не допустить обвала рынка жилья": чем Хуснуллин ответит санкциям и ставке Центробанка? Антикризисный план: льготная ипотека, азиатские стройматериалы, поддержка застройщиков.

«Что необходимо сделать со стороны граждан? В первую очередь дальнейшая поддержка спроса, это самое основное», — так сегодня в минстрое просили не отчаиваться из-за взвинченных ипотечных ставок. В ходе Российской строительной недели в Москве вице-премьер Марат Хуснуллин заявил: льготные программы сохранятся, а застройщикам и поставщикам из-за санкций нужно присмотреться к азиатскому рынку стройматериалов, ибо ничего «из Европы получать не будем». О том, грозит ли стране новая волна обманутых дольщиков, почему мигранты — тупик для стройки и начался ли пересмотр цен на жилье, — в материале «БИЗНЕС Online».

Наказ от Хуснуллина: не снижать темпов строительства, несмотря на санкции и новые условия по ипотеке

Так уж совпало, что «Строительная неделя-2022» открылась сегодня на фоне паники на строительном и жилищном рынке после поднятия ключевой ставки ЦБ до 20% и новых санкций. Поэтому все приглашенные спикеры пытались дать свою оценку происходящему. Куратор всех российских строек вице-премьер Марат Хуснуллин спешил успокоить: несмотря на экономические сложности, перед стройотраслью по-прежнему стоят исторические и масштабные задачи по достижению национальных целей: к 2030 году ежегодно улучшать жилищные условия для 5 млн семей ежегодно.

Что будет с ипотекой? Да, в новых условиях цены на нее изменятся, сказал Хуснуллин. Но льготные программы продолжают действовать: это и ипотека с господдержкой, и семейная, и сельская ипотека, и дальневосточная.

Сегодня, в условиях сложной экономической ситуации с учетом изменения ключевой ставки ЦБ, важна поддержка рынка жилищного строительства. Мы также осознаем важность быстрого реагирования на вызовы. Практически в круглосуточном режиме мы разрабатываем меры поддержки строительного рынка и ищем пути по сохранению ритма строительства. В ближайшие дни будет утвержден антикризисный план, который должен не допустить обвала рынка жилья

Этот план будет включать меры поддержки жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок материалов.

Подорожание стройматериалов не исключено. Поэтому на базе правительства РФ создан штаб, который работает над нивелированием роста цен. «Мы также понимаем, что российские объемы стройматериалов могут закрыть потребности не в полном объеме. Поэтому сегодня мы разрабатываем меры поддержки во взаимодействии с азиатскими рынками, — сказал вице-премьер. И посоветовал застройщикам и поставщикам обратить внимание на эту нишу. — В ближайшее время мы ничего из Европы получать не будем, соответственно, нам надо ориентироваться на новые рынки».

В 2020 году в разгар пандемии удалось не останавливать стройки, а за прошлый год стройотрасль достигла рекорда по вводу жилья за всю историю — 92,6 млн кв.м, что позволило улучшить жилищные условия для 10 млн человек. Задача сейчас — не допустить снижения темпов строительства. Пока это удается, заверил вице-премьер. На 1 марта ввод жилья составил более 14,7 млн кв.м, что опередило прошлогодний график на 30%. Задел создан и по выданным разрешениям на строительство. Хуснуллин также заверил, что минстрой продолжит в «ручном» режиме решать проблемы обманутых дольщиков, чтобы не допустить появление новых. Благо строительство по проектному финансированию сейчас позволяет это сделать — россияне защищены механизмом эскроу-счетов даже при банкротстве застройщика.

Что касается программы по аварийному жилью, строительству инфраструктуры и ремонту дорог, их пересматривать не будут.

«Песок подорожал на 100%. У нас что, песка нет в стране? Ну, смешно об этом говорить!»

К вопросу ипотечных ставок вернулся заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Он вспомнил, что в 2014 году ключевая ставка понялась до 17%, и была запущена ипотека под 12%. Тогда, по его словам, это казалась лучшая ставка, какая могла бы быть. В 2020 году появилась программа с господдержкой под 6,5%. Чем отличается ситуация сегодня от прежних времен? Если раньше объем кредитной задолженности и открытого кредитования застройщиков достигал не более 480-500 млрд рублей, то сегодня размах превышает 3 трлн рублей.

«Что необходимо сделать со стороны граждан? В первую очередь — это дальнейшая поддержка спроса, это самое основное. Кто бы, что не говорил, спрос у нас это, по сути, с одной стороны, и улучшение жилищных условий мерами поддержки, которые были и будут оказаны. А с другой стороны — поддержка наших застройщиков, не напрямую, но от темпов и скорости продаж зависит эффективная ставка», — сказал он и добавил, что сегодня застройщикам важно начать строительство всех объектов, на которые выданы разрешения.

Председатель Общественного совета минстроя России Сергей Степашин сказал, что таких жестких мер, которые приняты против России сейчас, никогда не было. Поэтому важно иначе посмотреть и на финансово-экономическую модель, и на позицию банка России, дабы «борьба с инфляцией не привела к борьбе с экономикой» нашей страны.

«Давайте говорить откровенно: прошлый год, который был чрезвычайно успешным по количеству квадратных метров, которые были введены, конечно, львиная доля — эта та ипотека, которая сработала. Люди поверили! Понятно, сейчас мы живем в иной ситуации, но тему льготной ипотеки, точечной, региональных аспектов мы снимать с повестки не будем», — отметил Степашин. Что касается подорожания стройматериалов, правительство и ФАС должны принять самые жесткие меры, считает он: «Песок подорожал на 100%. У нас что, песка нет в стране? Ну, смешно об этом говорить!».

Нехватка рабочей силы — еще одна больная мозоль стройотрасли. Опора на мигрантов на стройки, на его взгляд, — тупиковый путь. «Наверно, где-то без них не обойтись. Но с какой специализацией, с какой биографией, с каким знанием русского языка. И куда они потом попадают? Вот анализ, который мы должны провести и представить его правительству», — сказал он. Нужно посмотреть на потенциал собственных строителей и учебные заведения.

Как позже добавил глава национального объединения строителей Антон Глушков, отрасль не готова отказаться от мигрантов. По его словам, официциально в России около 800 тыс. мигрантов, а фактически в два раза больше. «Мы не готовы одномоментно подготовить такой объем отечественной рабочей силы. Вопрос формализации въезда иностранцев в этой связи крайне важен. Необходимо организовать реестр иностранных рабочих с отсылкой к работодателю, что обеспечит безопасность на стройке», — сказал он.

В России могу ввести мораторий на банкротство застройщиков

От застройщиков ждут конкретных предложений по сложившейся обстановке, но не «плача Ярославны», как выразился президент Национального объединения застройщиков Леонид Казинец, а структурированных. Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов также сказал, что строительной отрасли будет непросто, и перечислил идеи поддержки застройщиков:

  • Снижение процента их собственного участия при проектном финансировании;
  • Возможность поэтапно раскрывать эскроу-счета;
  • Ввод новых кредитных продуктов по комплексному развитию территорий (КРТ).

«Конечно, мы слышим просьбы и предложения о поэтапном раскрытии эскроу-счетов. Если мы найдем механизм, который на 100 процентов обезопасит покупателя, то можно, наверное, еще раз подойти к этому снаряду», — отметил депутат. Он также отметил сложные вопросы, которые еще есть, связанные с историко-архитектурными изысканиями, нормами по инсоляции, требованиями по территориальному размещению соцобъектов, возможностью изъятия земель для строительства необходимых социальных объектов… «Конечно, нет гарантий, что это на раз-два удастся решить, но мы этим займемся», — заверил он и добавил, что унывать сейчас не стоит.

Стройкомплекс Москвы представил свои предложения по поддержки отрасли. По словам главы департамента градостроительной политики столицы Сергея Лёвкина, их готовили всю ночь и подходы должны быть «исключительными». Для привлечения кадров нужно создать условия на самой стройке, а не только пенять на учебные заведения, говорит он. Условия охраны труда и техники безопасности — слабые, а тяжелый ручной труд не привлекает молодежь. «Надо создать специальные программы обучения в ведущих вузах и коллежах, которые будут прикладными. Мы с вами должны сказать, кто нам нужен на стройке», — сказал Левкин и добавил, что популяризации профессии сейчас вовсе нет. — Даже за 100 тысяч в Москве ребята не идут работать на стройку!».

Чтобы избежать проблем с поставками строительной техники, нужно создавать и развивать производственные кластеры в России, говорит спикер, чтобы не покупать за границей те же миксеры и башенные краны, электронику, лифты. Предприятиям также нужны гранты и льготы.

Одной из мер поддержки застройщиков может стать мораторий на банкротство, предложил гендиректор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев. Сейчас в предбанкротном мониторинге находится около 400 объектов. С ними ведется работа, чтобы не допустить появлений новых обманутых. «Меры ограничения, остановки продаж мы с минстроем вводить не планируем», — заверил он.

Какие же настроения у самих застройщиков? По словам гендиректора краснодарского девелопера «СпецСтройКубань» Александра Мелишева, вырабатывать какие-то меры пока рано. Но важно отразить, что у поставщиков и строителей есть паника по формированию цены на стройматериалы, стоимости той или иной услуги. «Как любой процесс лечения, он должен быть произведен в динамике, и мероприятия должны быть симметричными тем или иным влияниям на отрасль. Однозначно сказать, что мы вынуждены поднимать стоимость квадратного метра или предлагать какие-то иные условия, невозможное для потребителя, наверное, было бы неправильно», — говорит он. Мелишев также полагает, что в ближайшее время ситуация утрясется и говорить о том, что отрасль находится в «лежащем» положении» сейчас не приходится.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: