Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Кардинальное решение: Как повышение ключевой ставки повлияет на рубль, недвижимость, вклады и кредиты

28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку сразу до 20% годовых. Это новый исторический максимум. Что значит такое решение регулятора и как оно поможет стабилизировать экономику?

Курс рубля

Центробанк провёл экстренное заседание совета директоров, на котором повысил ключевую ставку с 9,5 сразу до 20%. Это рекордный рост.

В Центробанке пояснили, что внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит повысить депозитные ставки до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, а также защитить сбережения граждан от обесценивания.

Причиной такого резкого подъёма ставки ЦБ стало рекордное давление на валюту. Шаг регулятора абсолютно верный. Он вызван аномальной волатильностью рынка на фоне санкций ЕС и США. Влияние шага ЦБ на российскую экономику мы ожидаем сугубо положительное. Должна наступить стабилизация, а рубль укрепится на фоне накачки системы ликвидностью, — пояснили аналитики из "БКС Мир инвестиций".

Повышение ключевой ставки отрегулирует валютный рынок. Оно направлено на достижение финансовой стабильности рубля на финансовом рынке. Меры ЦБ носят экстраординарный характер и продиктованы стремлением стабилизировать ситуацию на валютном рынке, а также охладить ожидания населения по девальвации курса национальной валюты. Такое пояснение дал преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

Он считает, что после принятых мер можно ожидать стабилизации курса рубля на уровне 85–90 рублей за доллар. После этапа стабилизации ситуации ключевая ставка должна постепенно снизиться.

Вклады и кредиты

Валерий Корнейчук отметил, что кредиты заёмщикам будут предоставляться на уровне ключевой ставки, увеличенной на 1,75–2 п. п. Повышение ключевой ставки вызовет повышение депозитных ставок банков и должно перенаправить финансовые потоки сбережений граждан с валютного и фондового рынка в депозиты коммерческих банков.

При этом эксперт отметил, что государство даёт гарантии сохранности сбережений. Если банк участвует в системе страхования вкладов, то даже если у него возникнут проблемы, то деньги выплатят. АСВ гарантированно выплатит суммы в пределах 1,4 миллиона в каждом банке. Причём в ряде случаев страховые выплаты возрастают до 10 миллионов. Речь идёт о тех случаях, когда деньги на счетах появились в ходе получения наследства, продажи имущества или по ряду других причин, которые дают право на повышенные выплаты.

Таким образом, вкладчикам ничего не угрожает. Сейчас все банки работают в штатном режиме. Выплаты по страховке производятся обычно в том случае, когда кредитную организацию лишают лицензии. Но в отношении крупных банков таких рисков сейчас нет.

Ставки по депозитам можно ждать как минимум на уровне 15%, если не в конце этой, то уже на следующей неделе. И это будет хорошей возможностью для вкладчиков выгодно переложить средства под значительно более высокий процент, который через год-два сможет и покрывать росстатовскую инфляцию, и приносить небольшой доход. Также нужно наблюдать за изменениями в ставках по валютным депозитам — они тоже могут оказаться приятными. И рост процентов по вкладам будет ещё одним ударом по недвижимости — теперь выгоднее будет класть деньги в банк, чем покупать жильё под сдачу в аренду, — отметил руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.

Недвижимость

Особенно внимательно нужно отнестись к такому росту ставки ЦБ тем, кому ипотечные кредиты уже одобрили, по ним могут либо начать пересматривать условия, либо резко сокращать срок одобрения. Такое мнение высказал Михаил Коган.

Так что перед подписанием договора стоит очень внимательно его лишний раз изучить. Также это может спровоцировать всплеск активности среди продавцов, которые будут идти на хорошие скидки, лишь бы продать недвижимость сейчас, так как завтра она может обвалиться в цене, — считает Михаил Коган.

Строительный рынок пока застыл в ожидании. Об этом рассказал владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. По его мнению, первичный сегмент загородной недвижимости ждёт резкое охлаждение. Кто-то будет пытаться экстренно продать объект, но это скорее исключение. При благоприятном исходе геополитического кризиса ставка постепенно восстановится до 11–12%.

Рынок вторичной недвижимости пока не отреагировал молниеносно. Резко упало количество сделок с инвесторами. Клиенты, которые хотят изменить свою жилплощадь, особенно завязанные на альтернативных сделках, пока не уходят. Ипотека как инструмент не будет работать до лета. Такая ставка ЦБ РФ является заградительной мерой. Дальше всё зависит от массы обстоятельств. От поддержки государства, конъюнктуры рынка. Сейчас на нём могут появляться демпинговые варианты, если продавцу срочно нужны деньги. Но со временем среднегодовой темп роста вряд ли превысит 10%. О снижении можно будет говорить только в случае абсолютного падения спроса и полного коллапса. Я говорю именно про вторичный сегмент. В первичном сегменте решающее значение имеют стоимость стройматериалов и ставки кредита (застройщик строит на заёмные средства до раскрытия эскроу), — рассказала ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: