Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Курс доллара к рублю отличается на внешнем и внутреннем рынке на 15 рублей. Нормальная работа валютного рынка оказалась нарушена из-за западных санкций против России.

Поскольку в ответ на эти санкции средства нерезидентов в России оказались временно заморожены по распоряжению Банка России, те не могут продать ни российских акций, ни облигаций, ни рубль за валюту. Они попросту не могут вывести свои капиталы, инвестированные в Россию на протяжении последних десятилетий. В списке оказались как обычные частные компании, таки и государственные, например, норвежский нефтяной фонд.

В результате возник громадный спрос на спотовом и форвардном рынке по инструменту доллар/рубль за пределами России — на международном валютном рынке Forex. Регулятор РФ употребляет слово "временная", когда выдал брокерам приказ приостановить исполнение поручений нерезидентов. Пока не ясно, будет ли такой запрет постоянным ответом на блокировку Западом золото-валютных резервов России или же иностранцам все же позволят вывести капиталы за границу после стабилизации ситуации с курсом рубля.

В данный момент Банку России, который ежедневно проводит валютные интервенции на Мосбирже в период работы валютной секции с 10 утра до 7 вечера по Москве, необходимо уравновесить потоки на покупку и продажу валюты. В случае затруднений при использовании ЗВР, заблокированных Западом, он может использовать иные механизмы, например, обратиться к частным банкам или компаниям. Это будет некой формой своп-линии. Окончательно стабилизировать ситуацию с курсом удастся, когда начнет поступать устойчивый поток валюты от экспортеров, которых обязали продавать внутри страны 80% валютной выручки. В настоящее время спрос на валюту, надо полагать, исходит в основном от ударившегося в панику населения. Импортеры, возможно, решили подождать успокоения рынка и пока полагаются на запасы, но также могут покупать валюту на Мосбиржи по сегодняшнему курсу.

Есть кстати и третий рынок: за пределами работы валютной секции Мосбиржи банки выставляют своим клиентам курсы на покупку валюты, которые отличаются на 10-ки рублей от биржевого.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: