Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ремонт и стройка под санкциями: что запасать прямо сейчас. Что наверняка будет дорожать — это цемент и сухие смеси.

Начавшаяся экономическая турбулентность вынуждает людей действовать — и прежде всего покупать то, что может понадобиться в ближайшие месяцы, но наверняка подорожает или станет дефицитом. Нормальный потребительский рефлекс! Отвлекаясь от «вечных ценностей» вроде риса, гречки и тушенки, обратимся к хозтоварам: те, кто задумал в этом году ремонт или стройку, переживают по поводу предстоящего роста цен на материалы и работу. «МК» узнал, чем нужно запасаться в первую очередь.

За многие годы относительно стабильных цен мы привыкли к длительному (хотя бы на год-другой) планированию работ на даче и дома. Пандемия начала нас от этого отучать: в 2021 году мы видели резкий скачок цен почти на все стройматериалы и небольшое сужение ассортимента импортных хозтоваров и фурнитуры. Уже очевидно, что в этом году цены будут еще менее стабильными.

— Я начинал работать в середине 90-х, поэтому помню, как работать при скачущем курсе, — рассказал «МК» бригадир-отделочник Александр Павлов. — В принципе ничего особенного: жировой запас держим в валюте, размениваем по необходимости, с рук на руки можно и напрямую оплатить «зеленью». Поэтому тем, у кого сбережения в валюте, можно не волноваться: даже если официальный курс покупки долларов будет низким, можно будет напрямую договориться с подрядчиком о «среднеарифметическом» между продажей и покупкой. И все останутся довольны.

Другое дело — если деньги на строительство будут браться из текущих доходов в рублях. Здесь придется вспомнить еще один важнейший условный рефлекс из времен высокой инфляции: получил деньги — сразу «реализуй», то есть превращай в материалы.

«Сколько будет стоить к лету, не знаем» — вот типичный ответ продавцов стройрынков и менеджеров, продающих, к примеру, металлочерепицу. Оно и понятно: в ближайшие недели ни один прогнозист не может ничего предсказать, потому что дело не только в экономике. К тому же у продавцов своя задача: продать прямо сейчас, пусть даже немножко шантажируя покупателя тем, что «завтра уже дороже». И все-таки...

— Сколько покупатели смогут заплатить, столько и будет стоить! — уверен Николай, житель Вологодской области, торгующий пиломатериалами в столичном регионе. — Нижняя цена будет зависеть от солярки и вообще цен на всё, а верхняя — от того, по какой цене будут покупать.

Сейчас, например, половая доска толщиной 36 и шириной 140 мм стоит на стройрынках Подмосковья около 700 рублей за квадратный метр. В течение прошлого года она уже взлетела в цене примерно вдвое по сравнению с «доковидным» состоянием, но пропорционального роста, по словам собеседника «МК», наверное, не будет. Просто потому что уже по ценам прошлого лета далеко не все покупатели были готовы брать пиломатериалы.

— Я знаю, что уже год назад готовые материалы покупали только дачники в Подмосковье, для регионов — например Ярославской области — это было слишком дорого. Зарплаты за эти месяцы в разы вырастут? Не верю. Значит, либо мы уложимся примерно в 1000 рублей за тот же «квадрат» вместо 700, либо просто не будем продавать.

Примерно так же обстоит дело с металлоизделиями — уголками, трубами, фермами, рассказали «МК» в компании — поставщике таких изделий. Цены будут пересматриваться, но насколько — пока никто не знает. Правда, есть нюанс: металл поставляют не частники (как многие пиломатериалы), а крупные компании. И вдобавок металл используется в крупных же (в том числе государственных) проектах. То есть в принципе рост возможен и в несколько раз. Но... это не точно.

— Кто его знает, может, сейчас «накроются» крупные девелоперы какие-нибудь, в результате арматура или профили подешевеют, — предположил сотрудник металлобазы. — Но я бы на это не рассчитывал, потому что может быть и наоборот.

Что наверняка будет дорожать — это цемент и сухие смеси, предположили опрошенные «МК» сотрудники стройрынков. Поставщиков на этом рынке немного, а альтернатив цементу при любых бетонных и каменных работах нет — так что цена может взлететь в несколько раз. При возможности эти материалы стоит закупить прямо сейчас — только нужно убедиться, что у вас есть подходящее сухое место для складирования этих тяжелых мешков.

Относительно стабильными могут остаться цены на отделочные материалы, произведенные в России, — керамическую плитку, обои и тому подобные вещи, полагают продавцы стройматериалов. Стабильными — значит, дорожающими медленнее, чем дешевеет рубль. Дело в том, что производство обоев, плитки, линолеума, ламината обходится относительно дешево — значит, есть резервы для игры ценами.

— Если планируете сейчас вложиться в материалы для ремонта, берите технику — точно не прогадаете, — полагает менеджер крупной сети магазинов стройматериалов и товаров для дома. — Котлы АГВ, плиты, сантехнику, автоматы и выключатели. Особенно если были планы использовать хорошие импортные компоненты — их сейчас из-за эмбарго может просто не стать.

На фоне политико-экономических новостей техника для дома ведет себя не как стройматериалы, а именно как техника — то есть дорожает и может оказаться в дефиците. Поэтому в первую очередь стоит закупать ее — благо и места это требует меньше, чем мешки с цементом или доски. А на доски как-нибудь и в новой реальности заработаем.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: