Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик предостерег от попыток открыть вклад по выгодным ставкам

Банк России поднял ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Это скажется на росте ставок по банковским депозитам. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий рассказал агентству "Прайм", как могут увеличиться ставки и стоит ли спешить, чтобы зафиксировать высокий процент.

"По опыту валютного кризиса 2014 года, который перерос в банковский и финансовый, а затем в экономический кризис, можно ожидать, что ставки по вкладам могут вырасти до уровня "ключевая ставка плюс 1-2 процентного пункта", — рассказал эксперт. — Хотя уже сегодня у одного крупного банка появился вклад под 23% годовых в рублях".

При этом, по мнению Осадчего, имеет смысл немного подождать и посмотреть, как будет разворачиваться ситуация — в первую очередь, геополитическая.

"Есть два основных сценария, как у Толстого: один — мир, второй — война", — указал эксперт. По его словам, при реализации сценария "мир" все более или менее успокоится, ставки пойдут вниз, а курс рубля — вверх. "Сценарий "война" — ровно наоборот, — продолжил он. — Пока я не поставлю ни на один из этих сценариев, неопределенность зашкаливает".

Осадчий указал, что не рекомендовал бы торопиться с открытием вклада по высоким ставкам и напомнил опыт Ирана, где были введены аналогичные с Россией санкции, в том числе и отключение от SWIFT. "Правда, эмбарго на наш экспорт углеводородов пока не введено, но и оно не исключено, — объяснил эксперт. — В Иране риал после введения новых санкций в 2018 году девальвировал на сотни процентов за короткий промежуток времени".

Самый разумный подход, по мнению Осадчего, это пока уйти в "кэш", не забывая о валютной диверсификации "подподушечных" средств, оптимально доллары, евро и рубли по 30%, золото-10%.

"Я также рекомендовал бы гражданам осторожнее относиться к предложениям отдельных банков положить средства на депозиты под очень высокие, выше среднерыночных, ставки по вкладам. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке", — предупредил он.

Осадчий выразил мнение, что "основные инвестиции должны быть в свою голову, и не денег, а знаний". Он подчеркнул, что важно изучать опыт того, что происходило в аналогичных кризисных ситуациях в России и за рубежом.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: