Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

У меня есть карты в банках, которые, видимо, отключат от SWIFT. Что нужно знать?

Евросоюз (ЕС) решил согласовать отключение ряда российских банков от SWIFT. Скоро, по всей видимости, от системы международных финансовых сообщений отключат российские банки, против которых ввели санкции. Собрали все, что нужно знать.

Какие российские банки отключат от SWIFT?

Официальных документов, где перечислены банки, которые отключат от системы, пока нет. Ожидается, что в первую очередь отключат банки, которые уже находятся под санкциями США и Евросоюза.

Сейчас наиболее жесткие санкции введены против ​​банков ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, "Открытие", их активы в США заморожены, американским организациям запрещено работать с ними. Ограниченные санкции США введены против "Сбера". В течение месяца должны быть закрыты все корреспондентские счета банка в США, это лишит его возможности совершать транзакции в долларах. Евросоюз ввел санкции в отношении Альфа-банка, "Открытия", банка "Россия" и Промсвязьбанка.

"Степень отключения [России от SWIFT] тщательно выверена для того, чтобы нанести максимальный урон финансовой системе РФ", — заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам экстренного заседания Совета ЕС в связи с проведением Россией военной операции на Украине. — [Приняты] важные ограничительные меры, которые парализуют активы Центробанка РФ. Более половины или как минимум около половины финансовых резервов ЦБ будут заморожены. Это окажет серьезное влияние на российскую финансовую систему”.

Когда произойдет отключение, пока неизвестно. По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, это "не может быть сделано вот так, как ножницами, за одну ночь".

У меня есть счет в банке, который попал под санкции. Его, видимо, отключат от SWIFT. Что я не смогу делать со своим счетом?

Это отключение не повлияет на банковские операции внутри России. По-прежнему переводы можно будет совершать как в рублях, так и в валюте. Средства на счетах и вкладах не пострадают. Проблемы возникнут с банковскими операциями за рубежом, получением оплаты товаров и услуг на карты российских банков, попавших под эти санкции, покупкой в агрегаторах и иностранных магазинах и сервисах с помощью тех же карт банков, использование карт за рубежом, кроме того, ожидаются перебои с импортом и экспортом товаров.

У инициаторов санкций нет цели полностью отрезать россиян от международных операций, поэтому ожидается, что от SWIFT отключат только ряд банков. По словам Жозепа Борреля, у потребителей останется возможность "отправлять деньги своим родственникам и оплачивать необходимые покупки". На это есть и прагматические мотивы, по некоторым мнениям, например, опасения властей ряда стран ЕС, что отключение России от SWIFT ударит по их собственным экономикам, затруднив проведение платежей за поставки российских нефти и газа.

Что такое SWIFT?

Это международная система передачи финансовых сообщений (платежных поручений, поручений на перевод). Вот ее сайт. Названа в честь одноименного "Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций" (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). По сути это глобальный кооператив банковских учреждений в разных странах. Оператор базируется в Бельгии.

По состоянию на апрель 2021 года ежемесячно через SWIFT проходили более 700 млн сообщений о транзакциях между более чем 11 тыс. пользователей во всех странах. Каждый день система обрабатывает переводы на сумму $5–6 трлн. SWIFT — не платежная система, она не осуществляет никаких переводов или хранения средств, но является важнейшей частью инфраструктуры, на которой базируются международные денежные операции.

SWIFT — единственная такая система или есть другие?

SWIFT — самая крупная, но есть альтернативы. В России с 2014 года строится Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Сейчас к СПФС в стране подключено более 330 ​ банков, кроме того, есть подключенные банки в странах СНГ, а также дочерние структуры крупных российских банков в Германии и Швейцарии. Планируется, что СПСФ обеспечит передачу финансовых сообщений на территории России после отключения SWIFT. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, эта система сможет заменить SWIFT и работать бесперебойно.

Аналог SWIFT в 2015 году запустил Китай. Но система CIPS (аббревиатура от Cross-border Interbank Payment System, "Межграничная межбанковская платежная система", или China International Payments System "Китайская международная платежная система") в отличие от SWIFT и СПФС рассчитана только на транзакции в юанях.

В 2020 году Евросоюз запустил свою собственную систему INSTEX (The Instrument in Support of Trade Exchanges, "Средство поддержки торговых обменов"). Сейчас она используется только для финансовых операций европейских стран с Ираном.

Другие страны ранее отключали от SWIFT?

Да, Иран и Северную Корею. В 2012 году санкции ввели против банков Ирана в ответ на сведения о том, что страна ведет разработку ядерного вооружения. SWIFT вернул доступ к своей системе иранским банкам в 2016 году, через месяц после того, как Тегеран подтвердил выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и ЕС объявил о снятии своих санкций.

В 2017 году от SWIFT отключили КНДР после того, как страна провела пуски четырех ракет, как предполагалось, нового типа, три из которых упали в исключительной экономической зоне Японии.

Сейчас в Европе и других странах избегают использования SWIFT для работы с Ираном из-за опасений возможных санкций со стороны США. Как раз для обмена финансовыми сообщениями с банками Ирана была создана альтернатива — вышеупомянутая система INSTEX.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: