Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансист предсказал, когда остановится обвал рубля. Все зависит от геополитики и действий ЦБ.

Фактор геополитики остается чуть ли не единственным, который сейчас имеет значение для рубля, и по меньшей мере на краткосрочном горизонте эта ситуация сохранится. Сегодня весь мир будет следить за переговорами российских и украинских представителей, которые стартовали на территории Белоруссии. Любые подвижки в сторону деэскалации способны вызвать существенное восстановление рубля, рассказал "Прайм" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.

Для предотвращения неконтролируемого обесценивания рубля Банк России обязал установить предельный уровень роста доллар и евро (так называемые "планки"), который изменялся только по указанию ЦБ, а не как раньше — автоматически, говорит он. После достижения шестой планки курс рубля стабилизировался и даже повысился: доллар ненадолго опустился к 96 рублям, но затем вернулся к 100 рублям, где стал консолидироваться в узком диапазоне.

Дополнительную поддержку рублю оказало внеплановое решение Банка России повысить ключевую ставку более чем в 2 раза — до 20%, продолжает Бабин. В пресс-релизе ЦБ отмечается, что внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это поддержит финансовую и ценовую стабильность, а также защитит сбережения граждан от обесценения, считают в Центробанке.

Еще одной мерой, призванной стабилизировать ситуацию на валютном рынке, стало решение Минфина ввести обязательную продажу иностранной валюты в размере 80% от выручки, причитающейся резидентам в рамках всех внешнеторговых договоров. То есть речь идет об инвалютной выручке российских экспортеров, пояснил эксперт.

В понедельник рубль открылся вниз, после чего продолжил дешеветь, доллар впервые в истории превысил 100 рублей, установив рекорд чуть ниже отметки 109,2 рублей. Евро установил исторический максимум на уровне 122 рублей.

Столь сильная девальвация рубля была вызвана жесткими экономическими санкциями Запада, объявленными в ответ на проводимую Россией на Украине военную спецоперацию. В частности, в ЕС приняли акт о запрете операций, связанных с управлением резервами и активами ЦБ РФ, объяснил эксперт.

Развивающиеся валюты поначалу испытали сильное снижение из-за ухудшения геополитической обстановки. На этом фоне доллар активно укреплялся, будучи одним из главных защитных инструментов, но утром стал быстро сдавать позиции, вызвав восстановление развивающихся валют, некоторые вышли в плюс, заключил Бабин.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: