Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Фондового рынка у нас больше нет и не будет": к чему приведет валютная паника? Ажиотаж в обменниках, возможно, удастся сбить за счет экспортеров, но ключевая ставка в 20% убивает бизнес.

«Во время войны и кризиса ставку не повышают. Если бы мы боролись со спекулянтами и если бы сейчас было мирное время, это бы помогло спасти рубль. Но есть экономика, которая пострадает от этого решения», — говорят аналитики о решении ЦБ поднять ключевую ставку до 20%. В обменных пунктах царит паника, курс валют после нового пакета санкций скачет как ошпаренный, а на Лондонской бирже российские акции вновь рухнули на 50–75%. Центробанк решил не открывать сегодня торги на Московской бирже, начнутся ли они завтра - неизвестно. О том, чем чревата заморозка активов ЦБ РФ, увидим ли мы доллар за 200 и стоит ли откупать активы сейчас или надо ждать новых падений, — в нашем материале.

Валютная паника: ставка 20%, евро — 120

Серия плохих новостей сегодня накрыла финансовый сектор России. Утро началось с новых санкций Евросоюза — Центробанку РФ запретили операции, связанные с управлением резервами и активами российского регулятора. При этом есть оговорка, что Евросоюз может разрешить транзакции с российским регулятором, если это будет «строго необходимо для финансовой стабильности союза или соответствующей страны».

По данным на 18 февраля этого года, объем международных резервов РФ составлял $643,2 миллиарда. Из них валютные резервы составляли $497,9 млрд, иностранная валюта — $468,6 млрд, монетарное золото — $132,2 миллиарда. По данным на середину 2021 года структура резервов выглядела так: евро — 32,3%, доллар США — 16,4%, юань — 13,1%, фунт — 6,5%, йена — 5,7%, но с тех пор все могло сильно поменяться.

Еще одна тревожная новость касается неоднократно обсуждаемой угрозы с отключением SWIFT. США, Евросоюз, Великобритания и Канада объявили об отключении отдельных российских банков от системы обмена финансовыми сообщениями. Конкретные банки не называются, но речь идет о тех, кто уже попал под санкции. Не исключено также, что отключение от SWIFT затронет и другие российские банки. Напомним, сейчас под санкциями, предполагающими заморозку активов в США, находятся ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Новикомбанк. Официально ни один российский банк от SWIFT пока не отключен.

Российские власти приняли ряд контрмер, главная из которых — подъем ключевой ставки Центробанком с 9,5% до 20%. «Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — полагает Банк России.

Что еще изменилось?

  • Минфин РФ обязал российских экспортеров с сегодняшнего дня продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров.
  • По решению Центрального банка России, торги на валютном и денежном рынке Мосбиржи стартовали не в 7.00, а в 10:00 по мск.
  • Опция торговли акциями и облигациями на Московской бирже сегодня будет закрыта. Возобновится ли она завтра - неизвестно.
  • ЦБ запретил продажу ценных бумаг по поручению нерезидентов: иностранцы, не успевшие выйти из ОФЗ или российских акций, останутся в них.

Основания для ограничения торгов сегодня стали очевидны после открытия торгов на лондонской бирже. Акции Сбербанка упали в цене на 75,11%, до $1,011. Для сравнения, в октябре 2021 года бумага достигала максимума в цене — 387 рублей. Бумаги «Новатэка» подешевели на 54%, «Роснефти» — на 45,51%, X5 Group — на 36,25%, «Сургутнефтегаза» — на 19%, Evraz — на 18% «Полюса» — на 17%, сообщает РБК.

На валютном рынке уже несколько дней царит паника — в моменте доллар сегодня достигал исторического максимума — на рынке Forex за него давали 113,5 рубля, за евро — 127 рублей. К 7:00 национальная валюта окрепла — на Мосбирже за доллар давали 107,68 рублей, за евро —122,15 рубля, а к 11.00 — 100 и 113 рублей соответственно. Ближе к обеду наметился обратный тренд — доллар за 106 рублей, евро — 119. СМИ сообщают, что в Москве к обменным пунктам выстроились очереди.

«Во время войны и кризиса ставку не повышают»

«БИЗНЕС Online» спросил экспертов, увидим ли мы сегодня доллар по 200, стоит ли продавать акции и как на финансовом рынке скажется подъем ставки до 20%?

Степан Демура, финансовый и биржевой аналитик:

— Не думаю, что сегодня мы увидим доллар по 200 рублей. Все эти колебания вызваны оттоком капитала. В основном динамику валютного рынка определяли спекулятивные деньги, преимущественно зарубежные. Так называемые «горячие», инвестиционные деньги. Но сейчас эту лавочку прикрыли, теперь здесь никаких спекуляционных денег не будет. Через какое-то время, может быть, через квартал, два, три, рубль начнет определяться не виртуальной реальностью, коей являются финансовые рынки, а экономической. Будет классика: есть приток валюты в страну от продажи чего-то и, соответственно, есть отток валюты из страны, потому что мы страна импортирующая, мы должны закупать все подряд, чтобы люди жили. Вот и все. И как раз эта динамика, динамика потоков в реальном секторе, в реальной экономике, и будет определять курс рубля. И я думаю, что он будет ниже 100 рублей за доллар. Что касается фондового рынка, то теперь у нас его просто нет, и не будет в принципе. Курс рубля будет определятся фундаментальными макроэкономическими показателями.

К чему приведет запрет Евросоюза и США на транзакции с ЦБ РФ и заморозка наших золотовалютных резервов? Во-первых, в резервах Центробанка учитывается еще и Фонд социального благосостояния, который уже, правда, наполовину распилен. Так что финансирование нацпроектов и тому подобного — просто встанет. Из бюджета будет финансироваться, из этого фонда — нет. Второе. У нас огромный внешний долг. Я имею в вид не только государственный долг, но и долг крупных корпораций, который, как показывает практика, является государственным долгом. Они примерно сравнимы. И если средства на балансе ЦБ заморожены, то компаниям будет очень тяжело обслуживать внешний долг. Такие штучки, когда ЦБ в нарушение закона о центральном банке прокручивал с Роснефтью, практически финансируя внешний долг Роснефти, теперь уже невозможны. Соответственно, в скором времени встанет вопрос — а кому, собственно, принадлежат наши крупнейшие компании? Такие, как Роснефть, Газпром? Они же не смогут расплачиваться по внешнему долгу, потому что резервы ЦБ — заморожены. Соответственно, все эти компании перейдут в собственность тех, кто выдавал этот долг, кредиторов.

Отказ от утренней и дневной сессии торгов на биржах России говорит о том, что вообще потерян какой-либо контроль над финансовой системой. Ну вот Набиуллина сегодня, например, сделала очередную глупость, подняв ставку до 20%. Зачем она это сделала, я не понимаю. Потому что на рынках, на курсе рубля, это никак не скажется, это скажется на реальном секторе. Ему и так сейчас очень тяжело, а тут еще поднимают стоимость денег. Когда экономике нужны дешевые деньги, у нас их делают дорогими.

Что касается инвесторов, то, по большому счету, индекс РТС может не то что обнулиться… Исходя из соотношения цены золота к индексу РТС, индекс должен быть 200-300 (сейчас индекс РТС превышает 900 — прим. ред.). Понимаете, на таком рынке, когда нет никакой ликвидности, все эти колебания — это «ни о чем». Все, у нас фондовый рынок умер.

Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом»:

— Приказ минфина экспортерам продавать 80% валютной выручки — это очень мощная валютная интервенция. У нас теперь будет два рынка «доллар — рубль». Внутренний, где будут осуществляться продажи валютной выручки, и внешний. То, что мы видим доллар по 113,5 рубля, это внешний рынок, межбанковский. На Московской бирже установлены планки: 95 на 100. Как только придет валютная выручка, просто физически доллар туда еще не дошел, будет другой курс.

Решение Набиуллиной о поднятии ставки на 20% меня неприятно удивило. Во время войны и кризиса ставку не повышают. Если бы мы боролись со спекулянтами, и если бы сейчас было мирное время, это бы помогло спасти рубль. Но есть экономика, которая пострадает от этого решения. Малый и средний бизнес, сельское хозяйство, девелопмент, ипотека и так далее. Нужен был еще один контур денежного обращения, или какая-то система субсидирования ставок, или система льготного кредитования для ряда отраслей. Вот если бы все это было выстроено, тогда — да, пожалуйста. Спекулянтам ставка 20%, а сельскому хозяйству — 10%, ипотеке — 5%. Но пока-то этого не сделано. И у всех проблемы, сейчас вся экономика испытает шок.

Что касается инвесторов, то у нас обвалом занимались иностранцы. Сейчас им вообще запретили продавать свои акции. Их ценные бумаги находятся здесь как бы в залоге. Потому что там они захватили наши резервы. И если не будет продаж иностранцев, то здесь уже можно покупать.

Что же касается тех, у кого брокерские счета в санкционных банках, то если вы работаете на внутреннем рынке, то ничего делать не надо, все нормально. А если вы покупали внешние, иностранные ценные бумаги, то тут, скорее всего, будут проблемы. Через месяц уж точно. И нужно будет открывать счета для торговли иностранных ценных бумаг, если, конечно, здесь это позволят. Я напомню, что вчера была обнародована позиция генпрокуратуры, что «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранным государствам против безопасности Российской Федерации содержит признаки состава преступления по ст. 285 Уголовного Кодекса «государственная измена». А это 20 лет тюрьмы. И вот покупка ценных бумаг у иностранного государства, мне кажется, может попасть под эту статью.

Александр Абрамов, заведующий лабораторией института прикладных экономических исследований РАНХиГС:

— Доллар по 200 рублей мы не увидим. Если этот кризис будет нарастать, валютных торгов не будет проводиться. Происходящие сейчас события вызваны геополитическим фактором. Самое главное сейчас — недостаток иностранной валюты для продажи на внутреннем рынке из-за санкций Евросоюза в отношении активов ЦБ. Поэтому не в полной мере работает механизм пополнения валютных запасов в коммерческих банках за счет Центрального банка. Просто на рынке недостаток доллара и евро. Из-за запрета всех транзакции с ЦБ РФ и заморозки золотовалютных резервов Центробанк не может пополнять резервы банков за счет своих валютных резервов. Валюта, которая имеется у России — заморожена за рубежом, и из-за этого на внутреннем рынке дефицит долларов и евро.

Какие-то решения сейчас будет предпринимать только очень склонный к риску инвестор. Разумнее воздерживаться от покупок акций. Самое главное сейчас — рассчитаться по сделкам, заключенным ранее, на рынке много открытых позиций. На фьючерсном рынке, например, где частным инвесторам грозит принудительное закрытие их позиций и, соответственно, понесение убытков.

Что касается тех, у кого брокерские счета в санкционных банках, то у них, мне кажется, может быть две стратегии. Первая стратегия — это перевести активы в брокеров, где нет санкций. Но я бы хотел обратить внимание на стоимость таких переводов, сегодня она очень высокая. Второй вариант — немножко подождать. Может быть дальше все станет полегче и как-то будет отработан механизм перевода этих активов другим брокерам. Потому что сегодня это делать просто очень дорого во многих банках.

Последние новости