Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Трейдер спрогнозировал рост курса доллара до 150 рублей

Если в самое ближайшее время не будет найден путь выхода из санкционного давления и ситуация с Донбассом не разрешится, курс доллара США к российскому рублю может взлететь до 150 рублей. Об этом заявил «Известиям» финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин, в понедельник, 28 февраля.

Российский рубль продолжает обвал после очередного расширения Московской биржей ценовых границ: доллар США превысил 100 рублей, и торгуется по 106,4450 рублей, евро — по 119,68 руб, свидетельствуют данные торгов на 11.31 мск понедельника.

«Ситуация меняется быстро и трудно предсказать, что будет даже через неделю, поэтому, пока ориентир на 150, дальше все будет зависеть от мер, которые будет выполнять Центробанк», — сказал Звездин.

Он добавил, что ЦБ «делает всё возможное для удержания курса рубля». «Это правда. Ситуация не пускается на самотек», — полагает трейдер.

По его словам, стремительное падение курса рубля связано с «целым спектром санкционного давления». Активы российского регулятора в Евросоюзе заморожены, как и часть золото-валютных резервов РФ. В этой связи Банк России не сможет в полной мере поддерживать курс рубля.

«На какое-то время, ЦБ, конечно, хватит запаса прочности и курс, очевидно, они смогут сдержать, но только лишь на некоторое время. Так, ЦБ может сбивать курс остановкой торгов, распоряжениями корпорациям скидывать валютные резервы и закупать рубли. Однако все это, повторюсь, поможет лишь кратковременно», — заключил аналитик.

Ранее в понедельник регулятор повысил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. Он объяснил такое решение попыткой поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Накануне в Банке России заявили, что располагают необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финсектора в стране. Подчеркивалось, что сейчас все банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Карты всех банков на территории страны по-прежнему работают без перебоев.

26 февраля США ввели санкции против ряда российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще в отношении «двух компаний с преобладанием частного капитала». Под ограничения попали: Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Вслед за Вашингтоном санкции против российских банков ввели и другие страны.

Санкции последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. В тот же день он разорвал дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей в Россию.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: