Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт перечислил последствия закрытия SWIFT для бизнеса и физлиц

Последствия отключения российских банков от системы всемирных межбанковских финансовых каналов связи SWIFT скажутся на обычных клиентах российских финансовых институтов, но будут зависеть от конкретики, сообщил агентству "Прайм" председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег (АЭД) Виктор Достов.

Эксперт напомнил, что SWIFT — это низкоуровневая система общения между банками по всему миру. Обычные клиенты банков — юридические и физические лица — напрямую ее практически не касаются. "Но в случае того, что очень условно называется блокировкой SWIFT, банки потеряют возможность перевода денежных средств в банки других стран", — отметил он.

Эксперт объяснил, что из этого вытекают вполне понятные последствия для клиентов. Они не смогут осуществлять международные денежные переводы, пользоваться карточками за границей, потому что потом банки не смогут рассчитаться со своими контрагентами на другой стороне. "Например, мы не сможем оплачивать картой покупки в интернет-магазинах, потому что технически платеж провести можно и без SWIFT, но потом банкам просто не рассчитаться. Компании, которые покупают товары за рубежом, не смогут туда отправить деньги. Ну и компании, которые за что-то платят российскими товарами, тоже не смогут перевести деньги", — привел пример Достов.

При этом он уточнил, что говорит о максимально жестком сценарии.

"Понятно, что, поскольку таких прецедентов на данный момент крайне мало, мы не знаем, как это будет конкретно работать, — объяснил эксперт. — Мы не знаем, что понимается под запретом на SWIFT, будут ли это отдельные банки, будет ли это запрет для всех российских банков, будет ли возможность работать через третьи страны".

Теоретически имеется возможность расчетов в криптовалюте, напомнил Достов. Но проблема в том, что в России абсолютно нет никакой отлаженной системы для массовой работы с ней. И большинство компаний в других странах тоже не имеют идей, как с ней работать. Эксперт предположил, что, возможно, с использованием криптовалюты можно будет решать какие-то точечные задачи, но глобально это проблему не решит, особенно в условиях жесткой политики России в отношении криптовалют. "Формально у нас сейчас закон 259-ФЗ запрещает платежи в криптовалюте", — подчеркнул он.

По словам Достова, многое зависит от конкретного характера санкций. Если отключают конкретный банк, то не будут работать его платежи ни по картам, ни по расчетам с юридическими лицами, нельзя будет осуществлять переводы для "физиков" в те страны, которые поддерживают санкции.

Если это будет ограниченное количество банков, то у людей остается возможность, упрощенно говоря, перевести деньги в другой банк, не санкционный, и работать с ним в нормальном режиме. "Если это будет тотальный запрет, то тогда, к сожалению, увы, — отметил эксперт. — Понятно, что какие-то "ручейки" останутся, деньги всегда найдут дорогу. Но это будет очень сложный, дорогой и нестабильный, неприятный процесс".

Говоря о том, сможет ли СПФС (Система передачи финансовых сообщений Банка России) заменить SWIFT, Достов заявил, что все опять-таки зависит от сценария возможных санкций, потому что у СПФС есть два уязвимых места. Первое — это ограниченный набор стран и банков, он гораздо меньше, чем у SWIFT и по количеству, и географически. А второе — если будет наложена не техническая (например, останется возможность переводить деньги другими инструментами), а политическая, функциональная санкция, если будет введен запрет на корреспондентские счета с российскими банками, ряд игроков на другой стороне может испугаться последствий и не принимать переводы от российских финансовых институтов. «Грубо говоря, банки на третьей стороне, в условной Молдавии, Малайзии, Армении, могут поставить перед выбором: или ты работаешь с Россией, или ты работаешь со всем остальным миром», — объяснил он.

Достов добавил, что одна из особенностей СПФС — это то, что операции через нее не видны внешним игрокам. SWIFT находится под контролем европейских и американских банков, и все операции им видны. "По СПФС операции будут не видны внешним наблюдателям, и это открывает определенные возможности. Но надо понимать, что они все равно будут довольно ограничены", — резюмировал Достов.

На фоне спецоперации России по демилитаризации Украины страны Запада начали вводить антироссийские санкции, распространившиеся, в частности, на банковскую систему России. Под ограничения разного уровня попали крупнейшие отечественные банки, в том числе Сбербанк и ВТБ. США и ЕС периодически заявляют о возможности потенциального отключения России от системы SWIFT.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: