Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

До каких пределов может подорожать доллар и в какой банк нести деньги в условиях нестабильности?

В условиях нестабильности на рынке — скачков валютного курса и биржевых индексов, объявления санкций в отношении ряда крупных банков — всех волнует в том числе судьба собственных финансов. Эксперты Банки.ру анализируют обстановку и отвечают на актуальные вопросы наших подписчиков в соцсетях.

На следующие вопросы отвечает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

До каких пределов может расти курс доллара?

Сейчас сложно прогнозировать дальнейшее поведение рубля и иностранных валют, однако у Центробанка остается достаточно инструментов, которые он может использовать, чтобы купировать рост волатильности и не допустить чрезмерного ухудшения ситуации на валютном рынке.

Что конкретно делается для удержания рубля от падения?

В четверг, 24 февраля, ЦБ объявил о начале валютных интервенций впервые с декабря 2014 года. Регулятор будет продавать иностранную валюту на валютном рынке с целью стабилизации российской валюты в кризисной ситуации. Интервенции позволят удовлетворить повышенный спрос на валюту на рынке и сдержать рост ее стоимости.

Ранее регулятор приостановил покупки валюты по бюджетному правилу. Плюс к этому Центробанк расширил объемы предоставления валютной ликвидности в рамках операций «валютный своп» в долларах и ввел операции по предоставлению ликвидности в рамках операций «валютный своп» в евро. Также был увеличен максимальный объем задолженности кредитных организаций перед Банком России по операциям РЕПО в иностранной валюте с 15 млрд до 50 млрд долларов США. Эти шаги должны удовлетворить спрос банков на валютную ликвидность, таким образом сократив их запросы на покупку валюты на открытом рынке.

Будут ли меняться ставки по рублевым вкладам?

Один из доступных регулятору инструментов — ключевая ставка. В случае ухудшения ситуации и резкого роста инфляционных рисков Центробанк может пойти на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, то есть поднять ставку. О величине повышения говорить сложно — это будет зависеть от оценки рисков со стороны регулятора. Но если повышение ставки произойдет, вслед за этим последует рост ставок по депозитам в рублях.

Не пропадут ли валютные вклады? Что будет со ставками?

Информации для прогнозирования ставок в валюте недостаточно. Что касается сохранности средств, то ЦБ в сообщении о поддержке банков, в отношении которых были введены иностранные санкции, указывает, что все средства банковских клиентов в иностранной валюте будут сохранены и могут быть выданы в валюте счета. Регулятор подчеркнул, что «готов оказать поддержку банкам средствами в рублях и иностранной валюте».

В каких банках сейчас лучше держать вклады?

Тут ничего не меняется. Средства в банках, попавших под санкции, доступны всем клиентам на территории РФ. Сошлюсь опять на ЦБ: «Все операции банков в рублях будут осуществляться и соответствующие услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме». Напомню, что средства граждан в пределах 1,4 млн рублей застрахованы в любом российском банке, который принимает вклады.

Можно ли будет беспрепятственно проводить валютные операции? Отвечает аналитик Банки.ру Вадим Тихонов.

Пока однозначных запретов на операции в иностранной валюте не было озвучено ни в санкционных мерах западных стран, ни со стороны ЦБ и российских властей. За исключением банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, «Открытия»: картами этих банков не получится расплачиваться за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах и у агрегаторов, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. Также санкции США вводят запрет — но только с 26 марта — на операции по корсчетам СберБанка и процессинговую обработку трансакций в банках США. Но надо отметить, что ЕС подробно свои санкции еще не озвучил, и нельзя исключать дополнительных решений по введению ограничений со стороны западных стран. Что касается операций в пределах России, то еще раз напомню: ЦБ заявил, что готов оказать поддержку банкам средствами в рублях и иностранной валюте, а все средства клиентов в иностранной валюте также сохранены и могут быть выданы в валюте счета.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: