Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЕС ввел самый серьезный с 2014 года блок санкций против России. Подробно.

Европейский союз ввел вечером 25 февраля блок жестких персональных и секторальных экономических ограничений в адрес России за ее отказ прекратить военную операцию на Украине до достижения поставленных целей. Общее число подвергнутых санкциям физических лиц достигло 670, а юридических — 113.

Президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров впервые в истории включены в черный список ЕС в числе 98 российских чиновников, депутатов и силовиков, а также представителей командного состава белорусской армии. При этом им не запрещен въезд в Евросоюз, но в случае обнаружения их активов в банках ЕС такие активы подлежат заморозке.

ЕС также включил в свой черный список премьер-министра Михаила Мишустина, зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Всех их Брюссель обвиняет в голосовании в Совете безопасности РФ за независимость ЛНР и ДНР.

Депутаты Госдумы попали в этот список за ратификацию решения правительства, а белорусские военные — за создание условий для российской операции на Украине.

ЕС ввел жесткие финансовые и технологические секторальные ограничения против 64 ключевых структур России, включая администрацию президента, Министерство обороны, Службу внешней разведки и другие государственные организации, а также компании военно-промышленного, энергетического, авиастроительного и финансового секторов РФ.

Под санкции подпали «Оборонпром» и «Рособоронэкспорт», такие ведущие промышленные компании России, как «Сухой», «Туполев», ракетно-космический центр «Прогресс», «Калашников», «Ростех», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», РЖД, «Камаз», «Совкомфлот», «Севмаш», «Ростех-Азимут», Объединенная судостроительная компания и другие.

ЕС серьезно ограничил доступ этим структурам к рынку капитала и любым видам финансовых услуг, запретил предоставление им технической помощи и торговлю с ними продукцией и технологиями военного или двойного назначения, а также технологиями и оборудованием для добычи нефти на шельфе и в полярных широтах.

Кроме того, ЕС принял обширный список высокотехнологической продукции, в частности систему связи, электроники, полупроводников, авиационных и космических компонентов, запрещенных для поставок в Россию.

Совет ЕС принял решение ограничить с 12 апреля доступ правительства, Центробанка России, Альфа-Банка, «Открытия», банка «Россия» и Промсвязьбанка к европейскому рынку капитала. Им запрещено размещать, продавать, покупать или иным образом использовать ценные бумаги и иные кредитные инструменты, выпущенные после 12 апреля 2022 года.

Аналогичные ограничения наложены на «любые крупные финансовые структуры с более чем 50-процентным участием государства» или «играющие существенную роль в поддержке России, ее правительства или Центробанка».

Евросоюз также запретил государственное финансирование торговли с Россией или инвестиций в РФ. «Данное решение запрещает предоставление государственного финансирования или финансовой помощи для торговли с Россией или инвестициям в Россию за рядом исключений», — говорится в документе. Исключения предусмотрены для инвестиций в малый и средний бизнес, сельское хозяйство, на медицинские или гуманитарные нужды.

Совет ЕС обязал банки сообщества ежегодно подавать в национальные компетентные органы государств-членов, в которых они расположены, или в Еврокомиссию списки депозитов свыше 100 тыс. евро, принадлежащих российским физическим и юридическим лицам.

Аналогично будут контролироваться и депозиты, превышающие 100 тыс. евро и принадлежащие российским гражданам или проживающим в России физическим лицам», которые получили гражданство европейских стран или вид на жительство по специальным программам.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: