Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что вообще сейчас делать с деньгами, картами, банками? Главное - не паниковать.

Появляется информация о том, что пустеют банкоматы, что в отделениях очереди на закрытие вкладов, что валюту снять невозможно и т.д. Рекомендации от телеграм-канала "Экономизм":

Можно ответить одной фразой на все вопросы - не паникуйте. Но пройдемся по пунктам:

1. Фондовый рынок грохнулся, да. Но это не повод массово закрывать позиции, потому что он в любом случае отскочит наверх. Смотрим логически: SWIFT не отключат, от нефтегаза не откажутся, санкционочка против банков уже прилетела и против Сбера она слабее, чем против ВТБ. Металлурги, нефтяники и другие добытчики все равно оперативно восстановятся, да и Сбер не будет стоить вечность по 130 рублей, не ровен час закончится замес и на рынок вернутся купцы. Поэтому можно аккуратно подбирать и бумаги, и облиги, в том числе ОФЗ, которые сейчас дают по 15% в рублях.

2. Забудьте уже наконец про покупку валюты в банках. В стране масса брокеров, у которых можно поменять рубли на баксы или евро по биржевому курсу через собственный брокерский счет и спокойно вывести валюту. От себя скажем - мы уже три года не пользовались обменниками в банке. Вышел казус сегодня с одной знакомой, которая с пеной у рта доказывала, что биржевой курс евро - 100 и в доказательство кинула фото курса в одном банке. Увидела скрин с биржи и пошла заливать мартини, перед этим прикупив пару тысяч евро по 100 рублей за штуку. Еще раз - брокерский счет плюс валютный, все в одном банке. Само собой, не санкционном. А где хранить - уже разбирайтесь сами. Дома, любуясь на пачку, в ячейке, отдать родителям, в чулке жены, в носках мужа, в бачке унитаза, на валютном счету - вариантов масса.

3. По поводу налички и ее массового снятия. Не будет такого, что кто-то возьмет и заморозит или арестует ваш счет, если вы не злостный неплательщик алиментов или просто не должны по исполнительным листам в ФССП. Слишком большой сейчас запас денег в стране. Один полоумный депутат что-то крякнул и полетело - это размножилось на десятки миллионов просмотров. Прямо сейчас, снимая вклады и вытаскивая весь нал, вы, скорее всего, попадаете на комиссию. Аргумент в пользу того, что есть страх из-за санкций на банк, где лежат деньги, не прокатит - у нас новая реальность, в которой обложить могут и тот банк, куда вы эти деньги отнесете. Поэтому идеальный вариант - просто взять паузу.

4. Повторение истории 2014 года, когда у ритейлеров бытовой техники сметали все, что хорошо и плохо лежит. У "М-Видео" вчера лег сайт, DNS поднял цены, то же самое наверняка сделают остальные типа "Ситилинка", "Технопарка" и других компаний. Чем кончилось тогда, напомнить? Кучей объявлений на "Авито" и продажами новой техники по цене б/у, то есть со скидосом до 50%. Опять упираемся в "не паникуйте".

5. Недвижка. Что было тогда? Взлет цен из-за наплыва покупателей - нужно было сохранить сбережения, поэтому скупали квадраты и влезали в ипотеку по 15-20% годовых. Через год цены упали на 30%. Долларовые не восстановились и не восстановятся. Аргументы в пользу аренды - полная чушь. За те же 10 миллионов можно купить коммерческое помещение и получать процентов 8-10 чистыми, а не...ноль.

6. Как бы ни было это удивительно, но, возвращаясь к первому пункту, мы поддерживаем решение Мосбиржи и ЦБ временно прикрыть утреннюю торговую сессию, особенно по части производных инструментов, а также временно повысить гарантийное обеспечение по фьючерсам. Слишком много паникующих новичков сбрасывают с просадкой минимум в 50% акции и пытаются отбиться на фьючах, полностью сливая депозиты.

@economizm

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: