Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Visa и MasterCard первыми пострадают от SWIFT-санкций

Дискуссия стран ЕС и США об изоляции России от SWIFT может затянуться. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему коллективный Запад не торопиться применять такую санкцию на фоне обострения украинского вопроса.

Европейские страны снова обсуждают возможность отключения России от международной межбанковской системы SWIFT после начала российской специальной военной операции по демилитаризации на Украине, сообщает телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя Евросоюза.

Европейцы медлят со SWIFT

Возвращение к данному вопросу вызвано отсутствием единогласия. Например, Польша, Эстония, Латвия и Литва выступают за внедрение возможности отключения РФ от SWIFT в широкий пакет санкций, который европейские государства еще готовят.

Противниками столь кардинальной меры оказались Германия, Италия, Венгрия и Кипр. Эти страны озабочены будущим развитием экономических связей с российской стороной. По данным источника телеканала CNN, государства продолжают дискуссировать. Решение примет Брюссель, руководствуясь экономическими интересами, рассчитывает высокопоставленный представитель Евросоюза. Скорее всего, Европейская комиссии все же не пойдет на отключение России от SWIFT.

Аналогичного мнения придерживается независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов. В беседе с ФБА «Экономика сегодня» он отметил высокую вероятность отказа Брюсселя от такой меры во имя стабильных торгово-экономических связей с Москвой.

«Отключение от SWIFT маловероятно, поскольку Российская Федерация очень плотно интегрирована в международную систему разделения труда, прежде всего, как поставщик ресурсов. Санкция, которую обсуждают сейчас в Европе, ударит не только по РФ, но и по мировой экономике в целом.

Ее активация лишит Москву возможности получения средств за поставки сырья в иностранные государства, а также сильно заденет зарубежных потребителей, в частности Германию и остальные страны в Восточной Европе. Непонятно, как они в этом случае будут рассчитываться с РФ за импорт тех же энергоресурсов. Им тогда придется отказаться от российских товаров, что совершенно невыгодно для ЕС», - рассуждает эксперт.

Выход РФ из SWIFT ограничит операции за рубежом

Решение о специальной военной операции на Украине, о котором президент РФ Владимир Путин объявил в телеобращении к россиянам 24 февраля, вызвало бурную реакцию стран коллективного Запада. Ни Соединенные Штаты Америки, ни Европейский союз при этом не брали во внимание обращение ЛДНР за помощью к Москве на фоне действий украинских силовиков и геноцида в Донбассе.

После выступления Путина и заявлений представителей западноевропейской власти об очередных санкциях против России в социальных сетях распространилась информация о том, что россияне потеряли возможность использовать карты отечественных банковских структур, попавших под санкции США и ЕС, в некоторых европейских странах.

Также на сайте Сбербанка появилось сообщение о том, что банк включен в санкционный список США, запрещающий проводить операции с валютой. Однако в пресс-службе опровергли опубликованное на сайте организации сообщение, объяснив его появление сбоем системы.

Позже стало известно, что лидеры Евросоюза при обсуждении второго пакета санкций все же не планируют отключение России от SWIFT. По данным высокопоставленного источника в Евросоюзе, на который ссылаются западные СМИ, «вначале лидеры примут решение по актуальным финансовым санкциям, а потом будут обсуждать, какие дальнейшие шаги могут последовать».

Иностранным участникам системы SWIFT совершенно не выгодна изоляция Российской Федерации. Такая мера нанесет репутационный и экономический ущерб. Мировое сообщество начнет опасаться, что Запад таким образом будет «наказывать» любую неугодную ему страну.

«Конечно, нельзя исключать, что ограничение может задеть популярные у россиян платежные системы Visa и Master Card. Основные процессинговые центры расположены за рубежом, что не играет в пользу РФ. Но на российской территории есть дублирующие установки, обеспечивающие расчеты между банками по пластиковым картам.

Благодаря этому отключение от SWIFT затронет только расчеты за рубежом в иностранной валюте, но не в России Максимум, что может случиться – это задержки внутренних операций», - подытожил эксперт.

В любом случае очередные санкции не так страшны, как это старается представить Запад. Эксперт Александр Трифонов напомнил, что российская сторона дорабатывает альтернативную межбанковскую систему, способную заменить международную и обеспечить стабильность финансовых операций внутри страны и на территории дружественных государств.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: