Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Скажутся ли санкции на работе банковских карт и оплате телефоном? Отвечают эксперты.

Пока нет полной определенности относительно возможных санкций в отношении РФ, Банки.ру опросил экспертов о возможности перебоев в работе банковских карт.

Антон СЕРГУНОВ, руководитель вертикали «Карты» Банки.ру:

«Не стоит ждать проблем с оплатой по физическим картам международных систем Visa и Masterсard российских банков — даже если какой-либо банк попадет в санкционный список. Обработка платежей внутри России по этим картам происходит через НСПК. Сама НСПК заявила о готовности к обработке повышенных объемов операций. Если США в рамках новых пакетов санкций потребуют от Visa и Masterсard прекратить работу в РФ, тогда офисам этих компаний придется закрыть представительства в РФ и на какое-то время потерять бизнес-связи с российскими банками, что означает в перспективе потерять значительные объемы бизнеса, но мы пока такой сценарий рассматриваем как маловероятный.

А вот проблемы с различными сервисами оплаты с устройств (Apple Pay, Google Pay и т. д.) могут начаться уже в самое ближайшее время, так как процедура токенизации карт (установки соответствия между картой, выпущенной банком, и платежным токеном, который выпускается Apple, Google и т. п.) происходит на зарубежных серверах. Готовность оперативно реагировать на санкционные требования уже продемонстрировали в Apple, удалив из магазина AppStore мобильное приложение Промсвязьбанка.

Также могут возникнуть проблемы с использованием карт потенциальных санкционных банков за границей (включая иностранные интернет-магазины), поэтому, если вы планируете поездку за рубеж, подумайте о том, чтобы на всякий случай взять с собой наличные деньги.

В настоящий момент держателям карт международных платежных систем я бы рекомендовал вспомнить, где находятся их физические карты Visa и Masterсard и положить их в кошелек, учитывая, что в любой момент времени оплатить покупку телефоном может не получиться. Также я бы рекомендовал открыть карту «Мир».

Андрей Лебедев, директор по продуктам «АТОЛ Pay»:

«Visa и Masterсard не перестанут действовать в РФ, так как платежи по этим картам внутри страны проходят через НСПК. С Apple Pay и Google Pay могут возникнуть сложности, поскольку токенизация там проходит не на территории России. Поэтому есть вероятность, что нам останутся доступны только физические карты (контактные и бесконтактные)».

Оба эксперта отметили возможность перебоев в работе токенизированных карт в мобильных устройствах (Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и т. д.) На приведенной ниже диаграмме изображена принципиальная схема работы токенизированных карт на примере Apple Pay.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: