Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансисты спрогнозировали судьбу рубля после "черного четверга"

Рекордный обвал биржевых индексов в «черный четверг», 24 февраля, сопоставим с ипотечным кризисом 2008 года. Показатели рушились в диапазоне 45–50%, а рубль девальвировал к доллару и евро. Специалисты допускают дальнейшую просадку индекса Мосбиржи на 20–30% до 1250–1500 пунктов, но давать точные прогнозы не берутся.

В ходе торгов в четверг рубль дешевел до 89,6 за доллар и 99,99 за евро. Потом нацвалюта отыграла часть позиций, но к вечеру сдала до 87 и 97 соответственно. Цена нефти Brent превысила $105 за баррель.

Финансисты отметили, что на валютном рынке в этот день ситуация была спокойнее, чем на фондовом, где игроки массово закрывали позиции.

«Масштабы обвала на бирже 24 февраля более-менее сопоставимы только с ипотечным кризисом 2008-го, когда с мая по октябрь индекс Мосбиржи просел в четыре раза, и РТС показал аналогичный уровень падения. Индекс Мосбиржи еще может откатиться до 1300 пунктов, РТС — до 500. А рубль в моменте пробить отметку 100 за доллар, но это будет пиком его падения», — поделился с «Известиями» эксперт «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Для стабилизации ситуации на финансовых рынках Центробанк объявил о начале валютных интервенций. А в пресс-службе правительства подчеркнули, что у России достаточно денежных ресурсов для поддержания устойчивости финсистемы в условиях санкций.

«Объем интервенций будет раскрыт завтра, но эффект достигнут. В ближайшее время новостной фон будет оказывать сильное давление на рынки», — рассказали в ИК «Фридом Финанс».

По словам экспертов, рубль привычно показывает меньшую волатильность, чем рынок акций. Этому способствуют в том числе меры ЦБ по стабилизации ситуации на рынке. Возможно, что 90 за доллар и 100 за евро — важные уровни для регулятора. От этих показателей доллар развернулся вниз в 2016 году, а евро в 2014-м, напомнил ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: