Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Валютные биржевые фонды удивили российских инвесторов снижением. Эксперт объяснил, что случилось.

24 февраля вслед за российскими акциями на Мосбирже снизились и биржевые фонды (ETF и БПИФы). В том числе те, что инвестируют в валютные активы. Обычно при ослаблении курса рубля они растут и таким образом защищают от девальвации национальной валюты. Но сегодня этот защитный механизм для российских инвесторов не сработал.

Так, по состоянию на 14:00 (мск) фонды американских акций SBSP, FMUS, FXUS, FXIT и другие понизились в среднем на 10%. Это при том, что базовая валюта этих фондов — доллар США — выросла на 3,6%.

Номинированные в евро фонды FXDM (акции развитых стран) и FXDE (акции Германии) ослабли на 4% и 5% соответственно, хотя европейская валюта выросла относительно рубля на 2,2%.

«Котировки ряда биржевых фондов на Мосбирже перестали отражать адекватную стоимость биржевых активов в связи с проблемами в ликвидности и слишком высоким уровнем волатильности на рынке», — объяснил «Секрету» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Крупнейший провайдер биржевых фондов в России — компания FinEx — 24 февраля как раз сообщил об этих проблемах и призвал инвесторов временно не совершать сделок с ETF.

В компании объяснили, что в текущей ситуации у маркетмейкера отсутствует возможность котировать акции ETF в обычном режиме из-за трудностей в оценке справедливой стоимости активов.

Напомним, на фоне военной спецоперации России на Украине российский фондовый рынок 24 февраля переживает снижение. С начала торгов до 14:00 (мск) индекс Мосбиржи: -30% (в течение утра цифра доходила до -45,4%). Из-за ситуации Московской и Санкт-Петербургской биржам приходилось даже приостанавливать на время торги.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: