Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт: Отключение России от SWIFT приведет к коллапсу европейской экономики

США продолжат лоббировать драконовские антироссийские санкции, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. Их главной целью остаются «Северный поток – 2» и российский энергетический экспорт в страны Евросоюза.

Санкционная истерия накалилась

Россия сегодня, 24 февраля 2022 года, начала специальную военную операцию на Украине ради спасения жителей Донбасса и защиты национальных интересов, события развиваются стремительно и привели к панике на Западе и волатильности на рынках.

Единой реакции у западных партнеров пока нет, но раздаются призывы усилить санкции против России. Самым популярным предложением является отключение нашей страны от SWIFT, об этом ночью умолял министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Однако это обернется полномасштабным кризисом для западной экономики: через SWIFT осуществляются торгово-финансовые операции РФ с США и странами ЕС. Если пойти на такой шаг, это гарантированно выведет из строя все экономические цепочки.

Аналогичные последствия произойдут, если РФ запретят осуществлять валютные операции в долларах и евро. Совершенный коллапс случится после введения ограничений на российский сырьевой экспорт, это приведет к моментальной остановке всей европейской экономики и некоторых отраслей народного хозяйства США, где также существует зависимость от поставок из нашей страны.

Еврокомиссия пригрозила РФ санкциями против стратегических секторов экономики и блокированием доступа к ключевым технологиям и рынкам, но все это было введено в 2014 году. Угрозы формальны, однако многое зависит от того, что будет прописано в документах.

Вчера США ввели санкции против госдолга РФ и физических лиц, но они малоэффективны, поэтому партнеры стоят перед непростым выбором между неприемлемыми для собственной экономики рестрикциями и отказом от эффективных антироссийских действий.

Проамериканские политики в ЕС лоббируют жесткий вариант, но у них существует оппозиция, которая может усиливаться. Украинский кризис всем надоел, а интересы Украины не стоят для европейцев и цента, поэтому самые жесткие санкции будет непросто пролоббировать.

США продолжат давить на Европу

«Единства в Европе нет, но давление Вашингтона крайне сильно, и под ним прогнулись даже немцы, что мы видим на примере "Северного потока – 2". Цены на газ в Европе астрономические, а новый газопровод стал бы палочкой-выручалочкой», – констатирует Блохин.

Берлин вынужден по этому вопросу «петь в унисон» с Вашингтоном, а теперь геополитическая обстановка усугубилась еще больше.

«Другие страны ЕС находятся в еще более слабом положении, чем лидер европейской экономики – Германия. Их вес в западной политике меньше, и давление США в отношении них приносит эффективные результаты», – резюмирует Блохин.

Существует у США и свое лобби на континенте в виде так называемых младоевропейцев – стран бывшего социалистического блока, которые были включены в НАТО и ЕС после 1991 года. Антироссийский фон в ЕС на протяжении десятилетия формировали Польша и Прибалтика, находящиеся в орбите влияния США и выполняющие все рекомендации Госдепа.

«Из-за этого ЕС, к моему большому сожалению, должен выступить на стороне американцев», – заключает Блохин.

Только не стоит думать, что в торгово-экономических отношениях между РФ и Западом случился конец света. Информационная шумиха спадет, стороны сформируют новые позиции, после чего сотрудничество продолжится с учетом изменившейся геополитики.

Энергетика станет главным полем борьбы

Во вторник и среду после признания ДНР и ЛНР мы наблюдали, как в ЕС ищут уловки, чтобы не вводить санкции против России, данный процесс продолжится и после текущих событий, но в чем-то прагматичным силам на континенте придется уступить евроатлантистам.

«Американцам на руку конфликт в Европе. Вашингтон ждал и провоцировал эскалацию в Донбассе, которая послужит основой не только для введения новых пакетов санкций, но и для блокировки "Северного потока – 2"», – констатирует Блохин.

Газопровод и энергетический экспорт РФ в ЕС остаются главной целью антироссийской политики США. В Вашингтоне понимают, что санкции особой погоды не сделают, пока усиливается сотрудничество Москвы и ЕС по газу и другим сырьевым ресурсам.

«Американская политическая элита до маниакальности одержима борьбой с "Северным потоком – 2", и здесь все зависит от воли Германии, пойдет ли Берлин на самоубийственное решение или отстоит собственные интересы», – резюмирует Блохин.

Проблемой является то, что в Правительстве ФРГ присутствуют разные силы: министр экономики от СвДП Кристиан Линднер призвал отказаться от импорта российских энергоресурсов, занимающих 40% в германском энергобалансе.

От энергетических вопросов многое зависит: пока сохраняется обмен в сфере сырьевых товаров, отключения РФ от SWIFT и введения запрета на операции в долларах и евро не будет, а вот если здесь случатся изменения, то возможен негативный сценарий.

Очевидно одно: тема антироссийских санкций станет сегодня основной в политике США и стран – членов ЕС.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: