Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансист рассказал о судьбе рубля и торгов в ближайшие дни

В ближайшие дни могут наблюдаться некоторые проблемы с валютной ликвидностью в банкоматах и банках, а курсы валют в отделениях будут с огромным спредом — разницей между лучшей ценой продажи и лучшей ценой покупки, — схожим с тем, что происходило на пике паники в 2014 году. Об этом заявил «Известиям» Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute, комментируя ситуацию на рынке акций в четверг, 24 февраля.

Финансист отметил, что рынок сегодня открылся массовыми планками по нижней границе, то есть предельным отсечением по падению бумаг, а индексы обвалились уже на 15–20%. Он добавил, что ранее в этот же день доллар уже доходил на торгах до 90 рублей, а евро — до 101 рубля. По его словам, крупные игроки «раздавали российские акции» еще с октября, а в январе-феврале раздача закончилась.

«Сайты биржевых брокеров в ближайшие дни будут работать очень нестабильно, будет масса претензий к исполнению ордеров на покупку и продажу», — спрогнозировал Переславский.

Он указал, что одним из охлаждающих решений стала интервенция Банка России для стабилизации валютного рынка, но этого может не хватить — слишком сильна распродажа.

Ян Марчинский, финансовый эксперт, допустил, что вскоре курс доллара может дорасти до до 100 рублей из-за возможного принятия нового пакета санкций против России.

Однако, по его словам, в ближайшее время инвесторам точно будет не до покупки бумаг — они в панике покидают российский фондовый рынок, распродавая все соответствующие активы — акции, облигации и валюту.

После открытия торгов в четверг утром российский рынок акций и рубль упали до установленных Мосбиржей границ и торговая площадка приостановила торги. Курс доллара повысился до 84,075 рубля, евро — до 95,2425 рубля. Вслед за Мосбиржей торги приостановила Санкт-Петербургская биржа.

После возобновления торгов на Мосбирже курс доллара в моменте превысил 89,6 рубля, евро — 99,99 рубля.

Рынок упал после объявления президентом России Владимиром Путиным военной спецоперации с целью защиты мирного населения Донбасса. Он заявил, что РФ не оставили выбора, но она не пытается ущемить интересы Украины, а хочет защитить саму себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

Президент Украины Владимир Зеленский в тот же день объявил о введении военного положения на всей территории страны и принял решение созвать экстренное заседание Совета безопасности.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал об обращении глав Донецкой и Луганской народных республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника к Путину. Они попросили помочь в отражении участившейся агрессии украинских силовиков для предотвращения гуманитарной катастрофы и жертв среди мирного населения.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинская сторона винит российскую. Москве неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: