Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В ГосДуме не исключили конфискацию сбережений россиян из-за санкций

В случае жестких западных санкций сбережения россиян могут быть конфискованы. Об этом NEWS.ru заявил депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев.

По его словам, изъять деньги граждан власти могут, если санкции затронут государственные активы, которые хранятся в иностранной валюте и в иностранных юрисдикациях.

«Если блокируют все средства, которые находятся за рубежом, то у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения», - сказал Арефьев.

У России есть 640 млрд долларов золотовалютных резервов, которые, по словам депутата, находятся «за границей», и капитал олигархов, который Арефьев оценивает в 470 млрд долларов. При этом Запад обсуждает санкции вплоть ограничений валютных расчетов и отключения SWIFT.

Вклады населения, по словам депутата, составляют 60 триллионов рублей. И эти деньги могут потребоваться, «чтобы выйти из положения».

Откуда взялась сумма в 60 триллионов, Арефьев не пояснил. По данным ЦБ РФ, общий объем вкладов россиян в банках почти вдвое меньше - 34,6 трлн рублей. Из этой суммы 27,8 трлн размещено на рублевых счетах и депозитах, а еще 92,8 млрд долларов - на валютных (по состоянию на 1 января).

Помимо этого, 14,1 триллиона рублей граждане РФ «сложили под матрасы» в виде наличных сбережений. Из них 8,7 трлн рублей - в рублях, а остаток - в иностранной валюте (около 74,6 млрд долларов).

Отвечая на вопрос, можно ли будет вернуть деньги в случае конфискации, Арефьев напомнил про возвращение советских вкладов, «сгоревших» в 1990 году. «Поколений пять пройдёт, пока государство расплатится, к тому времени всё это сожрет инфляция», - заявил Арефьев.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: