Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам объяснили, чего ждать от заморозки сертификации "Северного потока — 2". По словам эксперта, если ЕС сейчас затянет с санкциями против газопровода, у "Газпрома" может появиться повод подать в суд.

Канцлер Германии Олаф Шольц объявил об отмене сертификации нового газопровода «Северный поток — 2». Соответствующее распоряжение политик дал министерству экономики. Аналитик Игорь Юшков в беседе с «Секретом фирмы» объяснил, что Берлин пока предпринял чисто техническую меру, предпочтя её санкциям. Но если дальше никаких ограничений не последует, «Газпром» может начать судиться за необоснованную задержку процедуры сертификации.

Как заявил Шольц 22 февраля, после того, как Россия признала независимость ЛНР и ДНР необходимо заново оценить ситуацию с «Северным потоком — 2». Канцлер подчеркнул, что в текущих условиях, сертификация газопровода продолжаться не будет. После этого министерство экономики ФРГ приостановило соответствующий процесс.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, что решение Берлина ещё не означает полный отказ от проекта.

«Шольц пока предпринимает технические меры для блокирования ''Северного потока — 2'', не вводя санкции, запрещающие эксплуатацию газопровода. Вопрос о санкциях будут решать на уровне Евросоюза, а пока Германия решила воспользоваться технической уловкой: сделать так, чтобы процедура остановилась. Пока нет официальных санкций, обратно вернуться к ней немцы могут в любой момент, без согласования с другими странами ЕС. В этом плане это пока что не самый худший сценарий для СП-2 разворачивается», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что, если Евросоюз сейчас затянет с санкциями против газопровода, у российского «Газпрома» может появиться повод подать в суд.

«Если, к примеру, в течение месяца не будут введены официальные санкции против СП-2, то ''Газпром'', конечно, сможет подать в суд и спросить, на каком основании затягивается сертификация. В европейских законах процедура сертификации полностью прописана, как и причины, по которым её можно остановить. Поэтому Газпром может сказать: ''будьте добры, продолжать процедуру, ещё и компенсацию заплатите за упущенную выгоду''», — пояснил Юшков.

По мнению эксперта, сейчас шансы на то, что санкции против «Северного потока – 2» всё-таки введут, значительно возросли. Он напомнил, что ещё летом 2021 года Германия и США подписали декларацию по газопроводу. В этом заявлении говорилось, что, если Россия совершит акт агрессии против Украины, либо будет использовать энергетику в качестве политического инструмента, ФРГ обязуется пролоббировать санкции против СП-2 на уровне ЕС.

Ранее президент США Джо Байден после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем пообещал, что газопровода «Северный поток — 2» «больше не будет», если российские танки пересекут границу Украины. При этом часть политиков ФРГ заявляла, что даже остановка сертификации плохо повлияет на экономику и энергобезопасность страны.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: