Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики рассказали, что ждёт Россию в случае ограничения транзакций банков

США могут запретить американским банкам обрабатывать транзакции российских финансовых учреждений. Это произойдёт, если по вине России произойдёт эскалация конфликта на Украине. По задумке Вашингтона, разрыв корреспондентских отношений между банками должен ударить по российской экономике. Но отечественные аналитики считают, что очередные санкции уже не способны шокировать финансовую систему РФ.

По данным Reuters, администрация президента США Джо Байдена подготовила пакет санкций против России, который включает запрет финансовым учреждениям США обрабатывать транзакции для крупных российских банков. Также Штаты готовы включить российских бизнесменов и компании в Specially Designated Nationals List (SDN), то есть чёрный список, исключив эти лица из американской банковской системы. Им в этом случае запретят торговлю с американцами и заморозят их активы в США. Но меру в итоговые пакет ограничений могут и не включить.

Западные эксперты ждут, что оба вида санкций могут сильно ударить по России, так как российские банки фактически не смогут вести операции в долларах США — мировой резервной валюте. По их мнению, такая мера должна навредить экономике и при этом «пощадить» рядовых граждан РФ.

«Цель финансовых санкций на самом деле состоит в том, чтобы нанести России краткосрочные первоначальные издержки, спровоцировать отток капитала, спровоцировать инфляцию, заставить российский Центральный банк оказать помощь своим банкам», — пояснил член Совета национальной безопасности США Питер Харрелл.

Российские аналитики склонны думать иначе. Они считают, что зарубежные санкции не вызовут шока у отечественной экономики. Максимум, чего от них стоит ждать, — временных неудобств.

«К такого рода санкциям российские банки готовы давно. Для платежей внутри страны созданы специальные системы, а платежи внешние усложнятся, но никуда не исчезнут. Их можно будет проводить в других валютах, например. Санкции создадут сложности для платежей, но не приведут к тяжёлым последствиям. Правда, не исключено, что санкции будут ужесточаться», — заявил «Секрету» аналитик компании «Атон» Михаил Ганелин.

По его мнению, в современных условиях, когда санкции ожидаемы, они не приведут к панике на рынке. Первое время возможна повышенная волатильность, но сильного кризиса санкционные решения США и ЕС не вызовут:

«Можно предположить, что возникнет дополнительный спрос на наличную валюту. Опять же, в страну деньги поступают нормально — работают банки, компании продают сырьё и закупают товары. С экономической точки зрения сейчас ситуация лучше, чем в 2014 году, когда санкции стали неожиданностью, было непонятно, что и как делать, когда это закончится, началась сильнейшая девальвация рубля», — добавил он.

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов согласился, что санкции не должны оказать существенного влияния на внутренние операции российских банков в рублях. Однако они могут привести к трудностям при осуществлении международных расчётов.

По его мнению, катастрофы на российских рынках не произойдёт — в России найдут способ проводить такие расчёты. Пусть это и потребует привлечения посредников, что приведёт к снижению скорости транзакций и увеличению их стоимости:

«Надо отметить, что российская экономика достаточно тесно встроена в мировую. И от планируемых ограничений пострадают не только российские компании, но и их международные партнеры. Поэтому ещё вопрос, кто сильнее проиграет от предполагаемых санкций. И я рассчитываю, что разговоры о санкциях пока будут оставаться только разговорами, а введение каких-то действительно жёстких ограничений отложат на самый крайний случай, когда руководство западных стран посчитает, что из имиджевых или ещё каких-то соображений обойтись без них уже будет нельзя. Об этом может говорить и тот факт, что американская администрация, по данным Reuters, может исключить из под санкций отдельные виды транзакций российских банков, если сочтёт это необходимым», — заявил Додонов.

Ранее «Секрет» писал, что Вашингтон не будет вводить антироссийские санкции «до последней минуты», то есть пока Россия не «вторгнется» на Украину. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, в противном случае ограничения лишатся сдерживающего эффекта.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: