Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Нефть уже почти по $100 за баррель, а сланцевики не спешат наращивать добычу

Крупнейшие американские сланцевики сообщают об огромной прибыли, но планируют сохранить добычу нефти на низком уровне в этом году, соблюдая соглашение с Уолл-стрит, даже несмотря на то, что цены приближаются к отметке в $100 за баррель впервые с 2014 года.

Три крупнейшие сланцевые компании, Pioneer Natural Resources Co. PXD 1.41%, Devon DVN −0.85% Energy Corp. и Continental Resources Inc., CLR −2.17% отчитались о рекордной годовой прибыли за 2021 год более чем за десятилетие. Компании заявили, что собрали рекордные дополнительные средства, сохраняя деньги, заработанные от продажи нефти и природного газа, и реинвестируя только те суммы, которые необходимы, чтобы поддерживать объем добычи на прежнем уровне. Все три компании продолжат ограничивать рост добычи в этом году.

Они заявляют о жесткой экономии, несмотря на сокращение предложения нефти на рынке. Рост мировой добычи нефти отстает от спроса по мере того, как экономика восстанавливается после пандемии, а угроза российского вторжения на Украину сеет панику на рынках. Подобная динамика беспокоит Белый дом, который попросил американских производителей увеличить добычу, поскольку страна сталкивается с резким ростом цен на бензин и более широкой инфляцией.

На данный момент большинство крупных сланцевых компаний отказались ответить на призыв Белого дома и придерживаются обязательств по ограничению добычи и выплате дивидендов акционерам, пытаясь вернуть инвесторов, которые покинули отрасль на фоне многолетней низкой доходности.

Компания Devon из Оклахомы, занявшая первое место в рейтинге S&P 500 в прошлом году, заявила, что расширила программу выкупа акций на 60% и увеличила дивиденды до рекордного уровня. Компания также сообщила, что в прошлом году прибыль составила $2.8 млрд, что является самым высоким показателем с 2007 года. Devon ожидает, что из-за инфляции и сбоев в цепочке поставок расходы вырастут на 15%, однако планирует добывать примерно столько же нефти, как в прошлом году.

«Я хочу уточнить, наши планы по доходности не предполагают никаких изменений, — заявил инвесторам директор Devon Ричард Манкриф. — Будет практически то же самое».

Мнение аналитиков

Аналитики расходятся во мнениях относительно роста добычи нефти в США на фоне высоких цен в этом году, что связано с дефицитом поставок из-за сокращения добычи Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками, которые не смогли выполнить поставленную в прошлом году цель — каждый месяц добавлять на рынок 400000 баррелей в день.

Хотя прогнозы сильно различаются, многие аналитики ожидают, что рост будет сосредоточен в Пермском бассейне на территории Западного Техаса и Нью-Мексико, который сегодня является наиболее активным нефтяным месторождением в США, где работают частные компании и две крупнейшие нефтяные компании США, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. CVX −0.14%. Однако, в целом, большинство крупных сланцевых компаний планируют сохранить добычу примерно на прежнем уровне.

По данным аналитической компании Enverus, среднее количество буровых установок, которыми управляют частные нефтедобывающие компании, в феврале выросло до 323, что на 127% больше, чем в начале прошлого года. В то же время количество буровых установок, эксплуатируемых крупными и средними производителями нефти, зарегистрированными на бирже, за тот же период выросло примерно на 28% до 215.

Ричард Манкриф ожидает, что добыча в Пермском бассейне будет расти, но не быстро: скорее всего, «это будет единственное место в США, где будет действительно значительный рост».

По прогнозам консалтингового агентства Wood Mackenzie, добыча в континентальных штатах к концу года увеличится на 240000 баррелей в день, почти исключительно в Пермском бассейне, одно это компенсируется снижением в других регионах.

Бен Делл, управляющий партнер Kimmeridge Energy Management Co., сам будучи инвестором, является сторонником того, чтобы нефтяные компании продолжали добычу и выплачивали дивиденды акционерам, поскольку нет причин отклоняться от этой стратегии.

«Единственный вопрос, который должны задать инвесторы: зачем им нужен рост американских производителей нефти? — отметил Делл. — Сектор работает. Денежные потоки возвращаются. Сейчас не время менять [новую] бизнес-модель».

В прошлом году Pioneer получила годовую прибыль в размере $2.1 млрд, что, по данным FactSet, является самым высоким показателем по крайней мере за двадцать лет, при этом она выплатила акционерам около $1.9 млрд за счет дивидендов и выкупа акций. В этом году компания планирует потратить от $3.3 до $3.6 млрд капитала, что составляет менее 35% от денежных средств, которые она планирует получить от операций.

«Ничего не изменится»

Директор Pioneer Скотт Шеффилд заявил, что его компания не откажется от стратегии увеличения добычи нефти на 0-5% в год, несмотря на высокие цены на нефть.

«Для нас ничего не изменится, — заявил Шеффилд инвесторам в четверг. — Нефть по $100, нефть по $150, мы не собираемся менять темпы роста».

По словам Шеффилда, хотя государственные компании пока выполняют обещания сосредоточиться на прибыли, а не на ускорении темпов добычи, частные компании продолжают расти. Он предупредил, что компании, прибавляющие по 15-20% в год, «довольно быстро» столкнутся с ограничениями запасов.

В то же время Continental CTTAY −2.26% расширила программу обратного выкупа акций на 50%, увеличила квартальные дивиденды на 15% и зафиксировала годовую прибыль в размере $1.66 млрд в прошлом году, что, согласно FactSet, является самым высоким показателем по крайней мере за двадцать лет. Она также собрала рекордную сумму в $2.6 млрд за счет высвободившихся средств.

Смета расходов компании резко увеличилась до $2.3 млрд, в основном потому, что она планирует осваивать недавно приобретенные участки в двух регионах: Пермском бассейне и бассейне реки Паудер в Вайоминге. Компания заявила, что расходы на сланцевых месторождениях Баккен в Северной Дакоте и в Оклахоме вырастут на 15% отчасти из-за инфляции, однако она планирует сохранить общий объем добычи в течение следующих пяти лет на прежнем уровне до 5% в год.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: