Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Стоит ли переложить деньги на новый вклад под 9,5%?

По статистике ЦБ РФ, в мае 2021 г. средняя ставка рублевого вклада на срок от 1 года до трех равнялась 4,5%. Затем в ноябре она выросла до 6,5%. Но в любом случае это намного меньше, чем уровень ставок, который складывается сегодня. А на ранее заключенные договоры более привлекательные условия не распространяются.

«Стоит однозначно закрыть вклады, размещенные на срок больше года. Даже если вы при этом потеряете накопленные за несколько месяцев проценты, доход по ставке 9,5% получится выше, — советует международный финансовый аналитик Андрей Плотников. — Сохранять старый вклад есть смысл только в том случае, если до истечения его срока осталось 3-4 месяца, или если он открыт совсем недавно по ставке больше 7,5%.

Если же хотите обогнать инфляцию, лучше открывать не банковский вклад, а работать на фондовом рынке или приобретать облигации крупных компаний. Первый путь позволит заработать за год как минимум 20-25%, но он требует финансовых знаний и связан с рисками. В то же время вариант с облигациями позволяет надежно инвестировать свои сбережения даже самым неопытным инвесторам. Если, например, сейчас купить долговые обязательства тех же известных банков, где в России чаще всего размещаются вклады, они принесут доход от 10,5 до 12,5% в рублях, выплачиваемый два раза в год».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: