Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России у бывшего чекиста-мошенника не смогли забрать миллиардные активы

Мосгорсуд не стал конфисковывать имущество у бывшего сотрудника «банковского» отдела ФСБ Андрея Васильева, которого обвиняли в мошенничестве. В декабре 2021 года Хорошевский районный суд Москвы забрал у экс-чекиста, его отца и бывшей жены некоторые земельные участки и дом общей стоимостью больше 1,2 млрд рублей. Однако Генпрокуратура обжаловала решение, так как посчитала, что забрать нужно было вдвое больше.

По решению Хорошевского суда Москвы в декабре 2021 года у родственников офицера спецслужб забрали 28 из 90 земельных участков, а также один из восьми домов в Московской области. Однако Генпрокуратура настаивала, что нужно конфисковать ещё 62 участка и семь домов, так как их якобы приобрели на коррупционные доходы.

Однако суд мог конфисковать только те активы, которые родственники Васильева купили с 1 января 2013 года, когда госслужащих и их семьи обязали по закону декларировать имущество, до дня увольнения чекиста из ФСБ в марте 2014 года. Прокуратура решение обжаловала, но Мосгорсуд ей отказал.

Более того, апелляционная инстанция вернула семье Васильева один дом в Московской области. Она согласилась с доводами адвоката Александра Гофштейна о том, что подмосковный особняк построили уже после отставки офицера и его конфисковали «случайно».

В списке Генпрокуратуры о конфискации также числились автомобили Lexus LX450D, наручные часы Rolex, Patek Philippe, Ulysse Nardin, коллекционные медали, монеты, несколько квартир и земельных участков. Кроме того, аресту подлежали и наличные: более $6,7 млн, свыше €32 000 и около 4,24 млн рублей. Общая стоимость арестованного, по данным Генпрокуратуры, составила около 1,159 млн рублей.

Андрей Васильев — один из фигурантов уголовного дела экс-главы «банковского» отдела управления «К» ФСБ подполковника Кирилла Черкалина, которого в апреле 2021 года приговорили к 7 годам колонии по делу о мошенничестве и взятках. По версии Генпрокуратуры, Черкалин, Васильев и их коллега Дмитрий Фролов в 2011 году сформировали преступную группу с участием руководителей АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Владимира Столяренко и Александра Бондаренко. Вместе они вынудили бизнесменов Сергея Гляделкина и Игоря Ткача передать принадлежавшие им доли в фирме «Юрпромконсалтинг», подконтрольной Моснарбанку. В результате мошенникам незаконно перешло имущество стоимостью 638 млн рублей.

В декабре 2021 года суд прекратил уголовное преследование Васильева в связи с истечением срока давности. В отношении Дмитрия Фролова судебное разбирательство продолжается. У него обнаружили четырёхэтажный особняк на берегу озера Комо в Италии, в 40 км от Милана. По данным потерпевших, этот объект недвижимости премиум-класса стоит не менее €4 млн и сейчас находится в стадии реконструкции, которая только удорожает его.

Всего же во время обысков у фигурантов дела изъяли наличные и имущество на более чем 12 млрд рублей. Генпрокуратура настаивает, что все эти объекты приобретали на преступные средства.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: