Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как оспорить завещание на наследство?

Завещание является односторонней сделкой, в которой гражданин распоряжается своим имуществом после смерти. Как и любая сделка, завещание может быть оспорено.

В каком случае можно оспорить завещание

Адвокат, старший партнер адвокатского бюро г. Москвы Сергей Узденский перечисляет случаи, когда завещание может быть оспорено:

— Наследодатель не учел в завещании так называемых обязательных наследников, то есть тех, которым в любом случае полагается обязательная доля в наследстве. Это недееспособные (не способные в силу состояния здоровья и/или возраста обеспечивать себя) наследники первой очереди — супруг, дети, родители покойного, а также его иждивенцы;

— Судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом. Например, на момент регистрации завещания у нотариуса он страдал деменцией, а нотариус этого не заметил.

— Завещание сфальсифицировано. Например, оставлено и подписано иными лицами от имени наследодателя.

— Завещание составлено в отношении недостойных наследников. Это лица, умышленные противоправные действия которых были направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. Например, эти лица совершили преступление против умершего или пытались выдать себя за наследников по закону, не являясь таковыми.

— Завещание составлено с нарушением установленных законом требований. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, либо другим удостоверяющим лицом (в экстренных случаях, угрожающих жизни наследодателя, он может составить завещание самостоятельно. Однако в таком случае потребуется минимум два свидетеля).

— Наследодатель составил завещание в условиях физического насилия или под угрозой такового.

— Завещание составлено несовершеннолетним лицом при условии, что законные представители не давали согласия на это.

— Нарушена процедура нотариального удостоверения. Например, установлено, что на момент нотариального удостоверения завещатель и наследник находилась в кабинете нотариуса вместе. Или после удостоверения завещания нотариусом были внесены в него исправления или добавления.

— Установлено, что от имени лица составлено два и более завещания. По общему правилу законную силу имеет наиболее позднее завещание. Однако если существуют обоснованные сомнения в очередности составления завещаний, имеются основания для разрешения данного вопроса в судебном порядке.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя, добавляет вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, член Генерального Совета «Деловой России» Владимир Кузнецов.

Кто может оспорить завещание?

Завещание могут оспорить только те лица, которые вправе наследовать по закону в порядке очередности наследования. Сначала родители, дети и супруги. Если их нет — братья, сестры, дедушки и бабушки. Если и их нет, тогда право наследования получают более дальние родственники.

Также оспаривать завещание могут иждивенцы наследодателя, имеющие право на обязательную долю в наследстве (недееспособные в силу возраста либо состояния здоровья).

Как оспорить завещание?

Завещание оспаривается после открытия наследства, то есть после смерти человека, путем подачи искового заявления в суд любым лицом, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, поясняет Кузнецов.

Помимо искового заявления, в суд необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие родства с наследодателем и основания для признания завещания недействительным, а также квитанцию об оплате государственной пошлины (300 рублей).

Также необходимо указать данные о наследуемом имуществе и нотариусе, удостоверяющим завещание.

По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследника) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество, подсказывает Сергей Узденский.

«Участвовать в судебном процессе об оспаривании завещания можно как лично, так и через своего представителя (юриста, адвоката). В ходе рассмотрения дела потребуется подтвердить изложенную позицию устно, а также при необходимости ходатайствовать о проведении экспертиз, истребовании документов, доступ к которым невозможен или осложнен без судебного запроса и т.д.», — резюмирует адвокат.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: