Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

6% вместо 13%. В России серьёзно изменят налоговые вычеты для инвесторов.

Индивидуальный инвестиционный счёт с вычетом по первому типу (ИИС-1/А) власти планируют заменить так называемым аналитическим счётом и единым налоговым вычетом. Спектр доступных инструментов для частных инвесторов расширится, но сократится размер самого вычета. Опрошенные «Секретом» эксперты считают замену неравноценной и способной вызвать отток частных инвесторов с российского фондового рынка.

Что случилось

Минфин и ЦБ разработали и представили в правительство концепцию единого налогового вычета для долгосрочных накопительных продуктов, сообщил «Коммерсант».

Идея в следующем: аналитический счёт можно будет завести не только у брокера, а практически в любой финансовой организации — банке, НПФ, страховой фирме и т. д. С него можно инвестировать не только в фондовый рынок, но и в страховые и пенсионные продукты, а также пользоваться услугами доверительного управления.

Предполагается, что граждане смогут вернуть до 6% от инвестированной суммы, но она не должна превышать 400 000 рублей в год. То есть максимально можно получить 24 000 рублей.

Издание отмечает, что эта идея — развитие концепции так называемого ИИС-3. Ранее сообщалось, что он будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет — то есть, если снять деньги со счёта, пока не пройдёт это время, все вычеты придётся вернуть государству.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил «Коммерсанту», что введение единого налогового вычета приведёт к отмене ИИС первого (А) типа. Владелец такого счёта сейчас может вернуть 13% НДФЛ от внесённой на счет суммы (до 400 000 рублей) в год — то есть до 52 000 рублей. Срок инвестиций — от 3 лет.

ИИС-1/А в разы популярнее ИИС второго (В) типа, который через 3 года после его открытия освобождает инвестора от необходимости платить налог с прибыли.

Когда произойдёт замена ИИС-1 на ИИС-3 — неизвестно. Ранее предполагалось, что это произойдёт, когда россияне откроют 6 млн ИИС. По данным Московской биржи, к концу января 2022 года их было 5 млн (то есть он есть почти у каждого третьего россиянина, имеющего счёт на Мосбирже). При этом за год число ИИС увеличилось почти на 1,5 млн. Если такая динамика сохранится, то час икс наступит уже до конца 2022 года.

Что об этом говорят эксперты

Опрошенные «Секретом» представители рынка и учёные подчёркивают, что государству важно стимулировать именно долгосрочные инвестиции. Так экономика получает «длинные деньги», инвесторы — больше шансов получить хороший результат, а брокеры и управляющие — клиентов, пришедших всерьёз и надолго. Но в текущем виде и с учётом вероятной отмены ИИС-1 эта перспектива пока представляется туманной.

Александр Абрамов, руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС:

Немного странная инициатива как по форме, так и по содержанию. Риск того, что она негативно повлияет на частные сбережения, очень высокий. Логично было бы, чтобы Минфин и Банк России сначала разъяснили гражданам те новые продукты, которые регуляторы предлагают для долгосрочных инвестиций, а лишь потом выступали бы с какими-либо налоговыми инициативами. Такое впечатление, что несколько утрачена обратная связь между обществом и действиями государственных ведомств. В таких условиях, даже руководствуясь самыми благими начинаниями, можно нанести непоправимый вред доверию частных инвесторов к рынку.

Евгений Зайцев, генеральный директор «Сбер управление активами»:

ИИС-1 сейчас является своеобразным продуктом-ледоколом, который привлекает людей на фондовый рынок, погружает их в его нюансы, при этом есть гарантированная доходность, к которому многие привыкли во вкладах. Это и психологически, и финансово комфортно для людей. При снижении налоговой льготы вдвое они могут снова выбрать депозиты.

Галина Семёнова, доцент кафедры бухгалтерского учёта и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова:

Для стимулирования инвестиций частных инвесторов, считаю, что полученный инвестиционный доход полностью необходимо освободить от налога. Не все частные инвесторы захотят заморозить свои деньги на ИИС-3 на 10 лет, для них актуальным всё-таки останется счёт ИИС-1. Поэтому считаю, что отмена ИИС-1 приведёт к оттоку инвестиций, частные инвесторы будут искать новые финансовые инструменты вложения своих денежных средств.

Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам»:

Информация о том, что в ближайшее время будет упразднён вычет типа А (ИИС-1), появилась достаточно давно. Это обусловлено тем, что свою цель — популяризировать инвестиции на фондовом рынке — этот вычет уже выполнил. Он привлёк достаточно много новых клиентов и новых денег. Теперь можно переходить к удержанию этих средств на фондовом рынке, и новый тип вычета как раз призван увеличить срок инвестирования клиентов. Но мы считаем, что замена не совсем равноценная и часть клиентов не станет переходить с вычета типа А на новый. Возможно, стоит подумать о комбинированном варианте, который позволит учесть интересы как кратко- и среднесрочных, так и долгосрочных инвесторов.

Николай Швайковский, руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал»:

Успех индивидуального инвестиционного счёта, на мой взгляд, был связан в том числе с простотой для понимания принципов его работы розничным инвестором. Если розничный инвестор не сможет так же легко понять особенности, а главное, преимущества нововведения, это явно не будет способствовать продвижению данного финансового продукта.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: