Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль остановил рост после отказа Запада подтвердить отвод российских войск

Самое стремительное почти за два года укрепление рубля, вернувшее доллар и евро на уровни начала года, захлебнулось на торгах в среду.

Спрос на валюту на Московской бирже резко вырос после того, как НАТО и США единодушно заявили, что не наблюдают отвода российских войск от украинской границы, о котором Москва заявляет второй день подряд.

«То, что мы видим, это то, что они увеличили численность войск, и еще больше военных находятся в пути», - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг перед началом двухдневной встречи министров обороны стран альянса.

Мы наблюдаем «движение сил и танков», которое «не подтверждает реального отвода», добавил он.

«Будет хорошо, если они действительно сделают то, о чем они говорят, но сейчас мы этого не наблюдаем», - согласился со Столтенбергом глава Госдепа Энтони Блинкен.

Хотя Россия и заявила об этом, мы «не видим никакого отвода ее сил», подчеркнул он.

С начала недели рубль отыграл 2,5% у доллара, рынок акций прибавил почти 3% по индексу МосБиржи. Основным драйвером было сокращение геополитического риска, но «сама проблема остается нерешенной, и любой негатив с этой стороны быстро будет учтен в котировках», говорит старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. Утром падавший до отметки 74,83 доллар к 20.55 мск подорожал до 75,2325 рубля и торгуется всего на 6 копеек ниже, чем на закрытии торгов вторника. 
Курс евро прибавил больше 50 копеек в течение дня и находится на отметке 85,5950 (+9 копеек относительно вторника).

Резко вырос спрос на доллары: число заявок на покупку в паре расчетами «завтра» на вечерних торгах приблизилось к 5 тысячам, чего биржевая статистика не фиксировала почти полгода. Продавцов валюты было меньше более чем вдвое - 1,9 тысячи, причем их количество резко упало по сравнению с понедельником и вторником.

«Инвесторы несколько подустали от этих геополитических качелей», - сетует Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции». Однако объективно «есть основания только для осторожного оптимизма», говорит он.

Риск агрессии РФ против Украины останется высоким до конца февраля, заявил Reuters высокопоставленный представитель западной разведслужбы.

«Идет пиковый период, когда происходит активная фаза объявленных россиянами учений», - сказал чиновник, добавив, что Россия, возможно, произведет пуски баллистических ракет в восточном направлении из Белоруссии в рамках маневров в следующие несколько месяцев.

«В данный момент нет заслуживающих доверия признаков, что будет какая-либо военная деэскалация», - заявил источник Reuters.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: