Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ запустит механизм обратного выкупа навязанных финпродуктов

С июля 2022 года банкам и другим финорганизациям придется выкупить любой финансовый продукт, например, пресловутое инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), инвестинструмент и т.п., если он был навязан или человек был недостаточно проинформирован, введен в заблуждение.

Если нарушения будут постоянными, то регулятор приостановит продажу этого продукта. Соответствующие нормативные акты уже подготовлены Центробанком и проходят регистрацию, рассказал в интервью «Известиям» руководитель Службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаил Мамута.

Он пояснил, что это новое регулирование касается правил продажи финансовых продуктов, что, по его словам, будет способствовать демотивации банков применять недобросовестные практики (мисселинг).

«Если раньше человек жаловался на то, что «его обманули, злоупотребили незнанием», что он «не понял, что ему говорили», то при разбирательстве это были его слова против слов сотрудника банка. Не всегда удавалось установить истину. Часто приходилось больше апеллировать к совести продавца, чем к установленному факту. Ведь введение в заблуждение происходит, как правило, именно в ходе разговора, — рассказал Михаил Мамута. — Теперь ситуация меняется. Наше новое регулирование описывает требования к взаимодействию продавца с покупателем — например, что и как должен рассказывать банк, который выступает агентом по продаже страхового продукта».

Он уточнил, что требования будут одинаковые ко всем — и к банку, и к страховщику.

«Появляются формальные обязательства финансовых компаний продавать честно, причем в регулировании есть одна принципиальная новелла — то, что продавец говорит устно, не может по сути отличаться от зафиксированного на бумаге. И если мы получим такую жалобу и через контрольную закупку поймаем нечестного продавца на обмане, это даст нам законные основания применить все предусмотренные законом нормы», — сказал глава Службы ЦБ по защите прав потребителей.

Как он сообщил, регулятор предполагает, что нормативный акт о правилах продаж вступит в силу с июля 2022 года. Внутренний норматив ЦБ разработан для выполнения закона, который был принят в прошлом году и который дал регулятору право ограничивать продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, если по ним предоставляется неполная или недостоверная информация.

Также документ обязывает финансовые организации осуществлять обратный выкуп финансового инструмента и возмещать расходы, понесенные физлицами, если при продаже были нарушены права и интересы потребителя.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: