Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

5 вкладов, проценты по которым можно получить сразу

Рассказываем, как вклады с выплатой процентов в начале срока помогают уберечь деньги от инфляции.

В 2020 году после принятия закона о взимании налога с процентного дохода по вкладам на рынке стало появляться все больше предложений по депозитам с выплатой процентов в начале срока. Оформив такой продукт, можно было получить доход по вкладу до того, как закон начнет действовать, — и не платить с процентов НДФЛ.

За прошлый год количество таких предложений на рынке сократилось, однако некоторые банки все еще предлагают вклады с выплатой процентов авансом.

Разберемся, выгодно ли это.

Чем выгодны вклады с выплатой процентов в начале срока

Главный плюс такого вклада — возможность избежать обесценивания денег. Уровень инфляции в России за прошлый год вырос почти вдвое: по итогам 2020 года инфляция составила 4,9%, а к концу 2021-го достигла отметки в 8,4% годовых. Открыв в январе 2021 года вклад с выплатой процентов вперед, можно было избежать обесценивания дохода на 8,4%.

Приведем простой пример. Допустим, 10 января 2021 года вы открыли депозит на 1 млн рублей сроком на один год. Ставка по вкладу с выплатой процентов в начале срока составляла 4,2% годовых, а с выплатой в конце срока — 5,1% годовых. Депозит с авансовой выплатой принесет доход в размере 42 тыс. рублей, а с выплатой в конце срока — 51 тыс. рублей. Казалось бы, разница очевидна, но не будем забывать про инфляцию. Как мы помним, за 2021 год она составила 8,4% годовых. Получается, что из дохода по депозиту, полученного в конце срока, инфляция за год тоже «съела» 8,4%, или, если считать в рублях, 4 284 рубля. В итоге доходность по вкладу с выплатой процентов в конце срока снижается уже до 42 600 рублей, что только на 600 рублей больше дохода от вклада с авансовой выплатой. При этом учитываем, что товары за этот год тоже подорожали в среднем на 8,4% и то, что вы могли купить в январе 2021 года за 50 тыс. рублей, в январе 2022 года будет стоить уже 54 200 рублей. Вот и получается, что при таком уровне инфляции депозит с меньшей ставкой, но с авансовым получением дохода выгоднее депозита с более высокой ставкой, но с выплатой процентов в конце срока.

Минусы вкладов с выплатой процентов в начале срока

По вкладам с авансовой выплатой дохода проценты не капитализируются. Также по ним не допускается пополнение и частичное снятие средств. При досрочном расторжении договора вклада выплаченные авансом проценты вычитаются из суммы вклада.

Еще один минус — ставки по вкладам с выплатой процентов в начале срока обычно ниже, чем по традиционным депозитам. Тем не менее, как мы уже посчитали на примере выше, с учетом инфляции авансовый доход при меньшей ставке может оказаться больше, чем отложенный доход при более привлекательной ставке. Кроме того, полученные в начале срока проценты можно положить на еще один депозит, который тоже будет приносить прибыль.

Чтобы выбрать вклад, который позволит получить максимальную выгоду, стоит заранее рассчитать доходность по разным продуктам и решить, что для вас важнее: получить деньги вперед или разместить их под более высокую ставку.

Пять вкладов с выплатой процентов в начале срока

Вкладов с авансовой выплатой процентов на рынке сейчас не так уж много. Собрали все доступные на сегодняшний день предложения.

Вклад/Банк

Доходность вклада (% годовых)*

«Проценты сразу»

ОТП Банк

7,4—7,9

«Главная дорога (проценты вперед)»

РГС Банк

7,2—7,79

«Надежный (в день размещения)»

Банк «Открытие»

7,12—7,79

«Проценты вперед»

Банк «Фридом Финанс»

5,8

«Авансовый»

Абсолют Банк

3,7—4,45

Последние новости