Отобрали выгодные валютные депозиты в крупнейших банках страны.
Обвал российской валюты в конце января, когда доллар в цене моментально взлетел до 80 рублей, в очередной раз наглядно продемонстрировал, насколько пуглив и раним наш рубль. Неудивительно, что всё больше россиян предпочитают держать сбережения исключительно в иностранных дензнаках.
По данным опроса, проведенного компанией «Сбер Управление активами» в декабре прошлого года, процент россиян, предпочитающих хранить сбережения в долларах США, за год вырос с 11% до 16,4%. И это притом, что ставки по валютным вкладам в последние годы не стимулируют, а, скорее, отбивают желание их открывать.
Ставочное ралли, стартовавшее в прошлом году по рублевым вкладам, валютные депозиты обошло стороной. Какие-то отголоски до долларовых продуктов все-таки долетели, но в крупнейших банках ставки по-прежнему никак не подберутся даже к 1%.
В небольших банках можно найти доходность выше среднерыночной, но в случае с валютными депозитами на первый план выходит не столько ставка, сколько надежность банка.
Как выбрать банк для валютного вклада
Конечно, вклады в валюте тоже подпадают под государственное страхование, вот только выплачивать возмещение будут не в долларах или евро, а исключительно в рублях. Сумму в валюте конвертируют по курсу Центробанка на дату отзыва лицензии банка и выплатят положенные 1,4 млн рублей. Вопрос, каким будет курс принудительной конвертации. Он может быть как больше, так и меньше того курса, по которому вы когда-то покупали валюту. И даже если он будет намного выше цены покупки, не стоит радоваться. Если при конвертации сумма окажется больше 1,4 млн рублей, этот излишек уже не будет покрываться госстраховкой, то есть вы просто потеряете эти деньги. Именно поэтому, выбирая банк для валютного депозита, надо постараться свести риск к минимуму.
Кого в нашей стране власти точно будут спасать всеми правдами и неправдами, так это системно значимые банки. Название говорит само за себя: это организации, от которых зависит стабильность всей банковской системы. Поэтому ЦБ и правительство просто не могут допустить их краха. Сегодня в перечень системно значимых включены лишь 13 банков: СберБанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, ЮниКредит Банк, Совкомбанк, Московский Кредитный Банк, «Открытие», Росбанк, Райффайзенбанк и банк «Тинькофф».
В продуктовых линейках именно этих банков мы и отбирали выгодные вклады в долларах США сроком на один год. Рассматривали предложения для обычных, а не премиальных клиентов. Также исключили вклады с требованиями обязательных трат по карте, покупки страховых или инвестиционных продуктов, а также с иными условиями, связанными с дополнительными расходами.
Начнем в порядке увеличения доходности.
«Вклад в будущее» от ВТБ
- Ставка — до 0,5% годовых.
- Выплата и капитализация процентов — ежемесячно.
- Минимальная сумма вклада — 10 000 долларов США.
- Срок вклада — 366 дней.
- Пополнение и частичное снятие — нет.
Судя по ставкам «Вклада в будущее», будущее у его обладателей не особо радужное. Конечно, доходность 0,5% годовых не слишком впечатляет, но что поделать — такие сейчас времена. У большинства других «системных» банков доходность по валютным депозитам сейчас еще ниже.
По вкладу ВТБ есть опция не только ежемесячной выплаты, но и капитализации процентов. Других полезных «плюшек» ВТБ, к сожалению, не предлагает. Пополнять депозит, а тем более снимать с него часть средств нельзя.
Для того чтобы получить ставку 0,5%, на депозит придется положить не менее 10 000 долларов. При меньшем взносе ставка будет ниже.
«Доходный» от Россельхозбанка
- Ставка — до 0,6% годовых при открытии онлайн.
- Выплата и капитализация процентов — ежемесячно.
- Минимальная сумма вклада — 50 долларов США.
- Срок вклада — 365 дней.
- Пополнение и частичное снятие — нет.
Россельхозбанк оказался немного щедрее своего госконкурента. Депозит «Доходный» принесет доход в 0,6% годовых. По вкладу также предусмотрена ежемесячная капитализация процентов.
Доходность 0,6% полагается только по вкладам, открытым дистанционно. Если открывать депозит в офисе, ставка будет совсем уж непривлекательная — 0,4% годовых.
Если у вас еще нет счета в Россельхозбанке, можно оформить бесплатную дебетовую карту, вместе с ней получить доступ в личный кабинет и уже в нем завести депозит.
Порог входа по вкладу «Доходный» минимальный — всего 50 долларов. Функциями пополнения и частичного снятия Россельхозбанк свой депозит не наделил.
«Надежный» от банка «Открытие»
- Ставка — до 0,7% годовых.
- Выплата процентов — ежемесячно.
- Капитализация процентов — нет.
- Минимальная сумма вклада — 1 000 долларов США.
- Срок вклада — 367 дней.
- Пополнение и частичное снятие — нет.
Среди долларовых вкладов системно значимых банков депозит «Открытия» сейчас безоговорочный лидер. Только по нему можно получить ставку 0,7% годовых.
А если вас устроит доходность 0,69%, вы можете сразу же после оформления вклада получить проценты за весь срок. Правда, если закрыть депозит досрочно, при возврате банк удержит выплаченный доход из суммы вклада.
Проценты по «Надежному» можно получать и ежемесячно. Жаль только, опции капитализации процентов у депозита нет. Также не разрешено делать дополнительные взносы и снимать деньги частично.
Порог входа в «Открытии» тоже достаточно демократичный: «Надежный» можно оформить начиная с 1 000 долларов США.