Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Запах войны и позора: чем грозит Америке отсутствие российского вторжения

До обозначенной американцами крайней даты "российского вторжения" осталось два дня. В мире наблюдается резкий рост истерии – а также интереса к тому, как будут оправдываться США в случае, если россияне "на войну не придут".

Перфомансы вместо доказательств

Горячая зима 2022 года, безусловно, войдет в учебники политологии и пропаганды. Войдет в любом случае. Если действительно начнется российско-украинская война и Запад отреагирует так, как обещал, то февраль станет началом новой системы международных отношений. Новой холодной войны, которая будет в шаге от перетекания в ядерную. Если же война не начнется – что выглядит наиболее вероятным сценарием, - то будет крайне интересно посмотреть (а потом изучить), как США будут выкручиваться из сложившейся ситуации, как будут оправдываться перед союзниками.

Ни для кого не секрет, что американцы являются главным генератором слухов о начале войны – за счет этих слухов и страха Европы они надеются усилить контроль за Старым светом, чьи политики в последнее время как-то стали вести себя слишком независимо. Однако проблема в том, что американская информационная кампания выглядит как-то неряшливо.

Во-первых, американцы путаются в показаниях. То говорят о неминуемом вторжении, то уверяет, что оно минуемо. То сливают в свои СМИ день вторжения (15 или 16 февраля), то говорят, что дата открыта. «Мы не можем с точностью предсказать день, но заявляем, что вторжение, крупная военная операция может быть начата Россией на Украине в любой день», - заявил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Во-вторых, Соединенные Штаты не дают никаких доказательств своих слов. Да, все говорят о российских войсках возле границы, о их возможностях для вторжения. «Украина окружена российскими войсками с севера, востока и юга. Это дает Кремлю различные варианты действий. Он может ударить по Донбассу, осуществить более глубокое вторжение вдоль южного побережья Украины, нанести удары по украинской армии – или же направить войска на Киев», - пишет известный американский политолог Билл Кристол. Однако Вашингтон ни лично, ни через сливы не объясняет, откуда у него информация о готовности Путина вводить эти войска на украинскую территорию. Вместо доказательств идут какие-то перфомансы. «Соединенные Штаты уверяют, что Россия замышляет инсценировать фальшивую атаку и снять о ней кровавое пропагандистское видео в качестве предлога для вторжения в Украину. В клипе украинские военные — и, соответственно, их союзники по НАТО — будут обвиняться в нападении на русскоязычных, - пишет CNN. – Однако когда правительство США раскрыло эту ранее секретную информацию, оно не поделилось с обществом какими-либо доказательствами». Издание сомневается в том, что «либеральные демократии должны полагаться на неопубликованные разведданные для того, чтобы убедить и без того скептически настроенную общественность в надвигающейся угрозе».

Что скажут?

Критикуют такой подход не только либералы в лице CNN, но и консерваторы-трамписты. «Фишка в том, что украинский президент попросил ЦРУ предоставить доказательства готовящегося российского вторжения, а ЦРУ отказалось это сделать. Очевидно, что администрация Байдена пытается начать войну на Украине для того, чтобы ввести НАТО в регион», - говорит одна из известных правых активисток Кэндис Оуэнс.

И теперь, если вторжения не будет, как американцы будут оправдываться? Скажут, что запугали Путина, что российский президент из страха перед тотальными санкциями пасанул? Возможно, это сработает – однако помимо необходимости оправдываться за вранье о вторжении Соединенные Штаты ждет еще один репутационный ущерб. Дело в том, что отношения американской власти и элит ряда стран третьего мира построены на гарантиях безопасности. На том, что Соединенные Штаты их защитят от тех, против кого науськивают. Сейчас же Вашингтон демонстративно показывает, что не готов защищать Украину - западные СМИ и политики в один голос говорят о том, что в военном плане действия США ограничатся лишь «укреплением обороны восточных рубежей НАТО».

Так, почти 200 сотрудников американского посольства выведены из Киева на территорию Западной Украины, ближе к границе с Польшей. По словам представителей Госдепа, это временное решение, и персонал вернется в Киев «как только решится вопрос с безопасностью». Кроме того, американские ведомства призывают граждан США покинуть Украину как можно быстрее, повторяя мысль Байдена о том, что войска за ними в случае войны присылать никто не будет. И ряд политиков одобряют эту угрозу. «Я на 100 процентов согласен с президентом. Мыслите здраво – мы не должны подвергать опасности жизни наших солдат или морпехов просто потому, что кто-то решит не эвакуироваться до начала боевых действий. Убирайтесь оттуда. Если есть угроза реального вторжения, думайте головой – уезжайте», - заявил сенатор-республиканец Билл Кэссиди. Что же касается военнослужащих армии США, обучавших украинских военных, то, по данным BBC, они уже покинули территорию Украины. Вслед за ними определились и британцы. Если раньше министр иностранных дел Лиз Трасс допускала какое-то участие британских солдат в войне на Украине, то министр обороны Бен Уоллес заявил, что в случае начала конфликта все британские солдаты из Украины будут немедленно выведены.

Бесполетная зона

Не сумев сохранить американских заложников в лице посольских и простых граждан, Зеленский надеется получить другого – он пригласил Джозефа Байдена в кратчайшие сроки посетить Украину. «Убежден, что ваш приезд в Киев в ближайшие дни, которые являются решающими для стабилизации ситуации, будет мощным сигналом и будет способствовать деэскалации», - заявил украинский президент.

Однако Байден не спешит ехать, и тем более не спешит оказывать Украине какую-то моральную поддержку. Ведь главной пострадавшей стороной от всей этой истерии вокруг перспектив российского вторжения на сегодняшний день оказывается именно Украина. В то время, как свидомая часть населения устраивает марши с англоязычными растяжками на тему национального единства, истерика уже нанесла серьезный ущерб украинской экономике – и он отнюдь не ограничивается теми 12 миллиардами долларов инвестиций, которые, по словам президента Зеленского, были из нее выведены. По сообщениям украинских СМИ, международные страховщики 14 февраля намерены отозвать страховки у самолетов, которые совершают авиасообщение с Украиной. То есть как бы все понимают, что эти самолеты сбивать не будут, однако само по себе теоретическое наличие риска вселяет панику в инвесторов страховых компаний и может привести к падению их акций – а им это счастье совсем не нужно. И если страховки действительно будут отменены, то авиасообщение с Украиной будет приостановлено – без страховок авиакомпании отправлять самолеты не будут (в частности, голландская KLM уже приняла такое решение). По той же самой причине – им не нужны даже теоретические риски.

В ответ украинские власти срочно приняли решение выделить 16,6 миллиардов гривен (то есть 600 миллионов доллларов) из резервного фонда для страховых и лизинговых компаний. «Это решение позволит стабилизировать ситуацию на рынке пассажирских авиаперевозок и гарантировать возвращение в Украину наших граждан, которые сейчас находятся за границей», - заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По данным представителя Кабинета министров в парламенте Тараса Мельничука, эти средства правительство направило за счет уменьшения объема расходов на обслуживание государственного долга. И потом эту статью расходов придется возмещать – ведь, несмотря на все публичные заявления в поддержку Киева, иностранные кредиторы не собираются прощать «жертве российской агрессии» никакие долги.

Конечно, в этой ситуации Украину можно было бы пожалеть – если бы не одно «но». В ту ситуацию, в которой она сейчас оказалась, ее загнало собственное правительство (готовое участвовать в любых антироссийских играх) и собственное население (которое в 2014 году либо поддержало Майдан, либо позволило ему случиться).

Так что горячая зима-2022 войдет еще и в учебники истории. Как еще одно доказательство наличия в истории справедливости.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: