Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Бизнес предупредил о росте цен на стройматериалы до 10%

Бизнес предупредил о росте цен на отделочные стройматериалы, древесные плиты до 10% в 2022 году. Причина — в вероятном увеличении с 5% до почти 20% ввозной пошлины на компонент для их производства (меламин), сообщили в Ассоциации мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России (АМДПР). Поднять пошлины предложила ЕЭК после жалобы со стороны российского монополиста («Невинномысский азот») на демпинг со стороны китайских поставщиков. В России выпускается меламин низкого давления, но для производства древесных плит, соответствующих современным мировым стандартам качества, необходим меламин высокого давления, который производят только за рубежом. АМДПР направила в ФАС обращение с просьбой разобраться в ситуации во избежание роста цен. Антимонопольная служба уже рассматривает вопрос, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Куда выше

Строительные материалы, которые применяются в отделке (настенные и напольные покрытия, плинтусы и другие), а также древесные плиты могут подорожать до 10%. Такой прогноз «Известиям» дал генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов. Это произойдет в случае ввода антидемпинговой пошлины для китайских производителей меламина, применяющегося для производства таких материалов, пояснил он. Сейчас ввозная пошлина на этот химический компонент из КНР составляет 5%, вырасти сборы могут почти до 20%, уточнил Тимур Иртуганов.

Поднять пошлины рекомендовала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) после жалобы на китайский демпинг со стороны отечественного монополиста по производству меламина — «Невинномысского азота» (входит в группу «Еврохим»), сказал он. «Известия» направили запрос в «Еврохим».

АМДПР обратилась с ФАС с просьбой разобраться в ситуации во избежание роста цен и формирования монополии. В регуляторе «Известиям» сообщили, что письмо поступило в ведомство и рассматривается в установленном порядке.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Известиям» рассказали, что антидемпинговое расследование начато 17 сентября 2020 года по заявлению производителя меламина в ЕАЭС («Невинномысский азот»). С тех пор была собрана и проанализирована вся необходимая информация от заинтересованных лиц насчет наличия производства и потребления товара в странах союза, его импорта на таможенную территорию ЕАЭС, рассказали в комиссии. Также изучалась позиция потребителей меламина в союзе насчет возможного влияния меры на конечную продукцию. Результаты расследования отражены в опубликованном 28 декабря 2021 года докладе, сказали в ЕЭК.

В документе сказано, что комиссия предлагает «применить антидемпинговую меру в отношении меламина, происходящего из КНР и ввозимого на территорию ЕАЭС, в форме антидемпинговой пошлины сроком на пять лет». Для разных производителей рекомендуется пошлина от 16,08% до 19,46%, уточнено в документе. Вопрос о введении меры будет рассмотрен на коллегии ЕЭК, окончательное решение еще не принято, добавили в комиссии.

Единственный на данный момент отечественный производитель этого продукта, «Невинномысский азот», выпускает меламин низкого давления, сказал Тимур Иртуганов. Однако для выпуска древесных плит, соответствующих современным мировым стандартам качества, необходим меламин высокого давления, подчеркнул он. Поэтому плитные предприятия вынуждены закупать импортное сырье, чаще всего китайского производства, добавил Тимур Иртуганов.

— Мы покупаем в Китае меламин, который подходит нам по характеристикам и соответствует особенностям технологического процесса производства, — подтвердил генеральный директор Kastamonu Али Кюршад Кылыч.

Если пошлина на китайский меламин увеличится, производителям будет сложно удержать цены на свою продукцию даже на уровне прошлого года, полагает он. По данным АМДПР, цены на такие отделочные материалы уже выросли на 36–42%, мебель подорожала на 11%.

Золотая середина

Любое увеличение затрат на составляющие стоимости стройматериалов — негативный фактор для отрасли, сказал председатель комиссии по вопросам развития индустрии строительных материалов, технологий и промышленного строительства общественного совета при Минстрое, президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Подорожание материалов, содержащих меламин, отразится на стоимости строительства, отделки, ремонта и жилья, пояснил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

На цены на отделочные материалы также влияет увеличение ставки ЦБ, стоимости кредитов, колебания курса рубля, добавил сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству, акционер «Глимс-продакшн» Алексей Долматов.

По мнению Тимура Иртуганова, нужно вводить компромиссные меры, которые, с одной стороны, защитят российского производителя меламина от демпинга, а с другой — не окажут отрицательного влияния на российский рынок производства отделочных материалов. Такой мерой может стать введение квот, а также установка индикативной цены на импорт меламина, считает он.

Но необходимо развивать и ресурсную базу России, чтобы избежать зависимости от ценовой политики на мировых рынках и привыкания к импорту, уверен руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. В таких вопросах важно соблюдать золотую середину, считает он.

Стоит наращивать предложение жилья, и для этого открывать новые производства стройматериалов для сдерживания их стоимости, сказал первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его мнению, стимулами для инвесторов могут стать налоговые послабления для новых производств и субсидирование ставок по кредитам на десять лет, компенсация прямых капитальных вложений на создание предприятий.

В Минстрой информация о возможном увеличении ввозных пошлин и росте цен не поступала, сообщили «Известиям» в ведомстве. Министерство воздерживается от комментариев неподтвержденных прогнозов и показателей, связанных со стоимостью строительных ресурсов, сказали там. Минстроем организован еженедельный мониторинг цен по ценообразующим строительным ресурсам, добавили в ведомстве.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: