Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Минпромторг считает нужным установить наценку на уровне не более 5% на примерно 60 социально значимых товаров

Минпромторг считает нужным установить наценку на уровне не более 5% на примерно 60 социально значимых товаров. Речь о продуктах из таких категорий, как овощи «борщевого набора», питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар и хлеб. Как рассказал «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, наценку стоит сделать минимальной лишь для нескольких наименований в каждой категорий. Обсуждаемую меру могут реализовать, когда ведомства договорятся. Пока Минсельхоз занимает более жесткую позицию, предлагая установить наценку не выше 5% товаров внутри четырех категорий, но на все наименования.

Для самых популярных

Минимальная наценка в 5% может коснуться порядка 60 социально значимых товаров из таких категорий, как овощи «борщевого набора», питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар и хлеб. Как рассказал «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, в ведомстве считают, что минимальная наценка должна распространяться только на несколько наименований из указанных категорий продуктов. Такую позицию министерство обозначило 8 февраля на совещании с представителями Минсельхоза и ФАС.

Источник, знакомый с ходом встречи, пояснил «Известиям»: в каждой категории продуктов есть дополнительное деление на подкатегории. Например, в случае с молоком — пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное питьевое и так далее. Всего таких подкатегорий — 15, именно в них Минпромторг предлагает выбрать три-четыре наименования продукции. Получается, что наценка в 5% может коснуться порядка 60 продуктов. Предполагается, что эти товары должны быть свободно и без ограничений доступны к покупке во всех регионах страны, добавил собеседник «Известий».

— Конечно, предлагаемый путь не приведет сразу же к резкому снижению продуктовой инфляции в целом, потому что инфляция по каждой категории рассчитывается исходя из всего широкого спектра наименований продукции. Но практически в каждом магазине страны в свободном доступе будет базовый набор продуктов питания с минимальной торговой наценкой, — подчеркнул источник.

«В вопросе снижения товарных наценок на продукты питания до 5% речь должна идти о нескольких наиболее востребованных у покупателя товарных позициях в каждой из социально значимых категорий», отметил Виктор Евтухов.

Перечень продуктов с минимальными накрутками может быть как фиксированным, так и «плавающим», он также может отличаться в разных регионах и магазинах, сказали «Известиям» в ФАС. Предполагается, что самые низкие наценки будут установлены сразу на несколько наиболее востребованных позиций в каждой категории. Если торговая сеть возьмет на себя обязательства по ограничению наценки на социально значимые товары, то компания должна гарантировать их наличие на полке, подчеркнули в службе.

Доводы производителей

Минимальная наценка в 5% на продукцию, которую выберут торговые сети, начнет действовать после того, как регуляторы договорятся между собой. Пока Минсельхоз настаивает на более жестком подходе, рассказал «Известиям» один из участников совещания. По его словам, ведомство предложило установить наценку не выше 5% на все наименования товаров внутри четырех категорий. Минсельхоз ожидает, что эта мера не только снизит цену товаров на полке, но и сократит инфляцию, сказал источник. На момент публикации в ведомстве не предоставили «Известиям» оперативных комментариев.

В каждой категории продуктов у торговой сети может быть около сотни наименований продукции, снизить наценку на каждый из них невозможно, рассказал «Известиям» источник в одной из сетей. Бизнес не готов реализовать такой подход по экономическим причинам, потому что не справится с существенными потерями. При этом снизить наценку на несколько товаров внутри четырех категорий возможно, уточнил он. Сейчас в торговле среди социально значимых товаров есть и те, которые продаются с нулевой наценкой, напомнил собеседник «Известий».

Он добавил: несмотря на принимаемые регуляторами меры, стоимость социально значимых товаров на полке, вероятно, все равно будет расти. Дело в том, что на фоне новостей об ограничениях наценки производители начали уведомлять компании о повышении закупочной стоимости в среднем на 7% на такие продукты, как молоко, курица, хлеб и так далее.

X5 group проанализировала категории товаров, по которым предлагают снизить наценку до 5%, сказали «Известиям» в компании. Большинство из этих позиций ритейлер уже реализует с отрицательной наценкой или не превышающей 5%. Все издержки на эти позиции компания покрывает за свой счет, сказали там.

Выбор цели

По итогам 2021 года инфляция в России составила 8,4% (максимальный показатель с 2015 года), продовольственная инфляция — 10,6%.

Ограничение наценки в 5% на самые популярные товары в семи категориях — удачное решение, сказал «Известиям» директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Такой подход поможет малоимущим гражданам, на которых и ориентирован этот маневр. При этом торговля не пострадает, так как сможет компенсировать выпадающие доходы за счет увеличения наценки на премиальные товары — красную рыбу, алкоголь и другие.

— Эта мера будет полезна для всех покупателей — регуляторы могут уложиться в самые актуальные для потребителей продукты, — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что такой подход значительно не отразится на инфляции, но ее снижение и не должно быть целью для Минпромторга и Минсельхоза. Этот показатель регулирует Центральный банк, именно его меры могут быть максимально эффективными. В первую очередь речь об изменении ключевой ставки. Ведомства, которые отвечают за торговлю и аграриев, могут создавать условия для расширения конкуренции, что будет давить на цены, указал эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: